寿阳人大网 > 人大会议 > 代表大会会议 >

寿阳县人民检察院工作报告

发布时间:2017-03-15 来源: 寿阳人大

各位代表:

现在,我代表寿阳县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

上年工作回顾

2016年,我院认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,“四个全面”为统领,按照县委和市检察院的要求,团结带领全院干警,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,深化司法体制改革,规范司法行为,加强队伍建设,各项检察工作取得了新进展,为全县经济和社会发展做出了积极贡献。

    一、严厉打击各类犯罪,全力维护社会稳定

    加大力度查办和预防职务犯罪。坚持有腐必反,有贪必肃,共查办各类职务犯罪案件35人。其中贪污贿赂犯罪24人,渎职侵权犯罪1件1人查办职务犯罪的同时,坚持惩防并举,积极开展职务犯罪预防工作逐步形成大预防网络格局,全力营造风清气正的社会环境。

    严厉打击各类刑事犯罪。共审查批准逮捕各类刑事犯罪案件4157人,审查提起公诉各类刑事犯罪94129人。其中,故意杀人、故意伤害、强奸等侵犯公民人身权利类案件2638人,抢劫、盗窃、诈骗等侵犯财产类案件2740人,涉毒案件33人,团伙犯罪案件830人。

严肃查处影响社会稳定的案件。与有关部门密切配合,严厉惩处各类破坏社会主义市场经济秩序案件44人,依法打击借信访维权实施的寻衅滋事、敲诈勒索、破坏生产经营等犯罪案件23人。在办案过程中,注重法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。

二、强化法律监督,维护司法公正

加强对刑事诉讼活动监督。依法监督公安机关应当立案而不立案44人,不应当立案而立案77人,追捕1人,不批准逮捕2529人,纠正侦查活动违法6件;提出抗诉4件,追诉漏犯9人、漏罪7人,决定不起诉49人,纠正审判活动违法4件;介入公安机关命案现场勘验检查2件;开展羁押必要性审查1件。

加强控告申诉检察工作。畅通信息渠道,方便群众举报、控告和申诉。接待各类信访59件,其中审查处理举报线索32依法妥善处理群众合理诉求,开展司法救助,体现司法人文关怀。认真复查刑事申诉案件2件,积极维护被害人合法权益。

加强民事行政检察工作。加大对生效民事行政判决、裁定和调解书的监督力度。受理审查各类民事行政检察案件33件,提请抗诉1件,支持起诉3件,撤回监督申请3件。

加强刑罚执行和监管活动监督。全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行、社区矫正、财产刑执行、强制医疗的法律监督。持续开展久押不决案件专项清理、减刑假释暂予监外执行专项检察、社区服刑人员脱管漏管专项检察等,监督纠正执行和监管活动违法73件,财产执行活动违法8件,监外执行和社区矫正罪犯监管违法18件。

三、全面深化改革,创新工作机制

积极配合做好监察体制改革试点工作和司法改革工作。根据中央关于在我省进行监察体制改革试点精神,积极开展反贪、反渎与预防职务犯罪职能与机构整体转隶工作,做好人员、机构、装备、案件线索的移交以及其他各项准备工作,确定14名同志整体转入新建的县监察委员会。按照上级部署,经推荐考核,选出了11名检察官为我院首批遴选入额人员,确保司法体制改革顺利有序推进。

加强执法规范化建设。制定完善实施权力、责任、问题三个清单制度,严格用制度管人管事;编制检察工作基本规范,从职责、流程、纪律三个方面入手,对权力进行分解、量化,确保检察权力在制度的笼子里规范运行。

完善监督制约机制。加强与公安、法院、司法局、律师事务所和行政执法机关的沟通联系,加强对所办案件的动态管理和全程监控,强化内部制约,提高办案质量和效率。认真执行《量刑建议操作规程》,法院采纳量刑建议146向法院提出适用简易程序审理10件,建议法院适用“轻刑快办”简化审案件7件。加强未成年人犯罪检察工作,实行分案起诉、犯罪记录统一封存等制度,适时召开附条件不起诉听证会,主动接受社会监督,帮助未成年人改过自新,促其健康回归社会。

四、坚持从严治检,打造过硬队伍

我院抓住“两学一做”学习教育的极好契机,狠抓了领导班子和全院干警的思想纪律与作风建设。深入开展“把纪律挺在前面”、“做合格检察干警”和“强素质补短板”学习培训活动。针对存在问题,修订完善规章制度,进一步强化对干警的日常管理。注重领导班子建设,坚持把抓党风廉政建设、履行“一岗双责”、反对“四风”作为有效抓手,推动“两个责任”落实。通过“两学一做”学习教育,干警素质明显提高,我院公诉科荣获2015至2016年度全国青年文明号荣誉称号。

    多举并重竭力做好脱贫攻坚工作

    我院在包扶的西洛村,选派了第一书记,组建了工作队,确定了帮扶责任人。实行领导驻村、干警参与、协调有关部门、企业,多举并重,全面帮扶。筹措资金近百万元,改善村基础设施和公共设施。安装300余亩旱地喷灌设施,改造街道排洪,修建农民公园,为村民争取吊炕改造、危房改造项目。进行种植结构调整,引进色素辣椒、旱地蔬菜150余亩。新建养殖园区,大力发展规模化养殖。通过帮扶,西洛村新农村建设和经济发展有了较大变化,脱贫攻坚工作受到上级表彰。

一年来,我院各项工作得到了长足发展这些成绩的取得,离不开县委和市检察院的坚强领导,离不开县人大及常委会的有力监督,离不开政府、政协及社会各界的大力支持和帮助。在此,我谨代表寿阳县人民检察院,向所有关心、支持检察工作和为检察事业发展做出贡献的各位领导和同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

尽管我院的工作取得了一些成绩,但与党和人民群众的要求相比,还有一定差距。司法改革还需进一步深化,监督工作还需进一步加强,干警整体素质还有待进一步提高。我们将不懈奋斗,继续前行。

今年工作安排

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是全面贯彻县第十三次党代会精神的起步之年,也是检察工作发生重大变革的一年。面对新形势,今年我院工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国检察工作会议和全省检察长会议精神,坚持“固本、创新、攻坚、合作”的工作方针,全面推进改革,全面服务我县发展大局,全面履行检察职能,为经济社会发展提供坚强有力的司法保障,为实现全面小康目标做出更大贡献,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

要全力做好安全稳定工作。今年是我们党和国家历史上具有重要意义的一年。我们要全力做好安全稳定工作,要认真贯彻落实中央《关于加强国家安全工作的意见》,积极参加各种影响政治安全的斗争,严厉打击严重影响人民群众安全感的各种犯罪活动,积极主动地做好检察环节的矛盾化解工作,确保国家政权安全、制度安全、公共安全和社会稳定。

要聚焦监督主业,深化司法改革。面对检察职能的重大转变,要加大司法改革力度,全面落实司法责任制,加快推进内设机构整合。以扁平化管理要求,加强一线司法办案力量。突出监督主业,加强刑事立案和侦查活动监督,强化对刑事强制措施和强制性侦查措施的监督;加强审判活动监督;加强刑罚执行和监管活动监督,进一步开展违法减刑、假释、暂予监外执行专项监督;不断强化民事行政检察工作,综合运用抗诉、检察建议、调查违法等多种监督手段,监督纠正执法不严、司法不公的突出问题。尽快建立检察官履职评价体制、员额退出机制、检察官与检察官助理的衔接机制以及书记员、司法行政人员的管理机制。探索在新的权力格局下构建新型的检警、检法、检律关系,进一步强化刑事执行、民事行政检察等方面的工作。

    是全面服务经济发展全力保障和改善民生。依法打击破坏企业生产经营、扰乱金融市场、影响投资环境的犯罪,严厉打击各种网络犯罪,深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,依法整治各种破坏环境资源的犯罪活动,加大对黑恶势力的整治力度,努力做好加强产权司法保护工作。加强对全面深化改革中新情况、新问题的研究,依法妥善处理新领域、新类型案件,营造保护创新、保障改革的氛围。

是大力加强检察队伍建设。严格落实“两个责任”,忠实践行“三严三实”,持续加强领导班子建设和检察队伍建设;大力弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,加强教育培训和岗位练兵,提高队伍正规化、专业化、职业化水平。

各位代表面对新形势、新任务,我们深感责任重大我们决心在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和支持下,认真听取代表、委员的意见建议,开拓奋进,扎实工作,努力开创检察工作新局面,为全县的经济社会发展做出新贡献!以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!