寿阳人大网 > 人大会议 > 代表大会会议 >

寿阳县第十五届人民代表大会第五次会议关于代表议案的提出和处理办法

发布时间:2015-06-24 来源: 寿阳县十五届人大五次会议秘书处

 

    一、按照《组织法》第十八条和《代表法》第九条的规定,代表可以提出属于县人民代表大会职权范围内的议案,不属于县人民代表大会职权范围内的,不要作为议案提出,已作为议案提出的,改按建议、批评和意见处理。

    二、代表提出的议案,根据《代表法》的规定,应有案由、案据和方案,要写明所要求解决的问题,说明解决问题的理由,提出解决问题的方案。

    三、代表十人以上联名提出议案时,领衔代表和附议代表应分别在提议案人相应的栏目中亲自签名,不得由他人代签。

    四、代表向大会提出议案时,一律用大会印发的议案纸,提出议案的内容、姓名、代表证号、通讯地址等要书写清楚。

    五、代表提出的议案,由代表团统一交大会秘书处议案组。议案组在核对代表姓名、编号、登记、审核后,由大会秘书处提出是否列入大会议程的意见,交主席团决定是否列入大会议程,或者交县人大常委会审议。

    六、列入大会议程的议案,在交付大会表决前,提出议案的代表要求撤回的,经主席团同意,会议对该项议案的审议即行终止。

    七、议案要在大会主席团规定的截止时间前提出,超过截止时间的作为建议、批评和意见处理。

    八、所提议案必须一事一案。