寿阳人大网 > 人大会议 > 代表大会会议 >

寿阳县第十五届人民代表大会第五次会议财经审查委员会关于寿阳县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的审查报告

发布时间:2015-06-26 来源: 寿阳县十五届人大五次会议秘书处

 

主席团:

    关于《寿阳县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》,财经审查委员会会同专家审查组在对预算报告和预算草案初步审查的基础上,又根据十五届人大常委会第三十二次会议上常委会组成人员的审议意见和各代表团的审议意见,进行了进一步审查。县人民政府根据审议意见进行了修改。现将审查结果报告如下:

    一、2014年,县政府财政受全国经济下行和煤炭价格持续下跌等诸多因素影响,年初既定目标难以实现。根据《预算法》有关规定,县人民政府于2014年12月19日在县十五届人大常委会第二十九次会议上作了《关于调整2014年财政预算的报告》。县人大常委会通过了这个报告并做出了批准县政府调整2014年财政预算的决定。全县公共财政预算收入由年初的84900万元调减为69000万元;公共财政预算支出由106505万元调减为90605万元。

    县人民政府报告的2014年全县公共财政预算收入完成72072万元,为调整预算的104.45%,比上年减少5.95%,收入总计为144366万元。公共财政预算支出执行为138901万元,为调整预算的98.19%。年终结余2596万元;2014年全县政府性基金预算收入完成28674万元,为年度预算的71.42%,加补助收入、上年结余,基金收入总计为40072万元。支出执行为32329万元;2014年全县社会保险基金收入完成39815万元,为年度预算的126.08%。支出执行26021万元。

    政府性贷款,截止2014年12月底为88270万元,比2013年同期减少5430万元,减少5.80%,贷款主要用于民生和市政建设。

    财经审查委员会认为,2014年,县人民政府及其财政部门积极落实中央、省、市和县委各项决策部署,认真执行县十五届人大四次会议有关决议,面对经济持续下行压力,采取积极的财政政策,加强财政宏观调控,狠抓增收节支,在确保应收尽收的同时,压缩一般性经费和“三公”经费支出,确保了财政收支平衡;加大财政投入,支持“三农”、教育、社保、卫生等,使民生事业得到进一步保障;转变支持方式,扶持中小微企业发展,推进城市综合提升改造和科技创新,促进了全县转型和社会事业的全面发展。在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题和不足。当前,我县财政税收结构严重不合理,受煤炭价格持续下跌影响,加之转型企业短期内难以担当重任,给政府财政收入带来不稳定性。县级财政事权不匹配和刚性支出的逐年增加,造成财政收支矛盾越来越突出。原有财税体系与新预算法要求存在一定差距,深化财税改革刻不容缓。财政预算编制、执行和决算缺乏科学性、严肃性和约束力,导致在预算编制、执行中存在盲目性、随意性。全口径财政预决算管理中的国有资本经营、社保基金预算管理体系尚不健全完善。政府性债务的预警机制、应急处理机制还不健全,债务风险的防控意识还有待进一步提高。上述问题,县政府财政及部门单位要高度重视,认真加以解决。

    二、2015年县人民政府预算安排。全县公共财政预算收入安排79000万元,比上年完成数增长9.61%。全县公共财政预算支出安排107322万元,比上年年初预算增加0.77%;全县政府性基金收入预算安排28370万元,为上年完成数的98.94%。政府性基金支出安排28370万元,为上年预算的73.127%;全县社会保险基金预算安排41482万元,为上年完成数的104.19%。社会保险基金支出28892万元,为上年预算的115.98%;国有资本经营预算,由于我县国有股份很少,只有一些其他国有资本经营收入,按《预算法》规定,已列入公共财政预算中。

    财经审查委员会认为,县人民政府提出的2015年财经预算草案,贯彻了十八届三中、四中全会及中央、省、市和我县经济工作会议精神以及我县国民经济和社会发展的要求,体现了稳中求进、改革创新和保基本、兜底线、保公平、可持续的思路与要求,强调了加快转型发展,着力保障和改善民生,不断增强市场活力,切实提高经济发展质量和效益的各项部署,重点支出和重大投资的项目预算安排适当,预算编制基本完整。预算安排有保有压、统筹兼顾、勤俭节约、讲求实效、积极稳妥,符合新预算法规定和寿阳实际。建议本次会议批准《寿阳县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》,批准2015年财政预算草案。

    三、2015年是推进依法治国、全面贯彻落实新预算法的第一年,也是“十二五”末财政收入极其困难的一年。面对目前煤炭价格持续走低的严峻形势,完成今年的财政收入挑战大于机遇,做好今年的财政工作,任务艰巨、意义重大。为此,提出以下建议:

   (一)发挥财政杠杆作用,培植新的财源。

    要采取积极的财政政策,发挥财政杠杆的调节与撬动作用,围绕稳增长、调结构、促转型,及时了解研究掌握国家的财税政策,积极帮助企业拓宽资金渠道,不断壮大县域经济。要支持支柱产业和新兴产业的发展,推动煤炭企业转型升级。要扶持支持中小微企业的发展,完善中小微企业“政银企”融资模式,使其做大做强,为转型发展派上用场。要推进政府与社会资本合作,积极推广政府和社会资本合作PPP模式,放大财政杠杆效应,为全县结构调整、转型发展、财源培植提供财政保障。

   (二)按照新预算法要求,深化预算改革。

    要按照新预算法要求,进一步改革和完善政府预算体系,将政府所有的收支都列入财政预决算管理,建立健全国有资本经营和社保基金预算管理体系。要加强国库资金的管理改革,盘活存量、控制结转、统筹安排,提高资金的使用效益。要按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求实效、不列赤字和法无授权不可为的原则,依法编制整体预算和部门预算,真正达到一个部门单位一个簿子、一本预算,切实提高预算编制的科学化、法制化、规范化水平。要严格执行县人代会批准的预算,避免执行中的随意调整预算,调整应履行人大审批程序。要全面推行预决算公开,自觉接受人大、审计和社会的监督,对不执行预算,违反新预算法的要依法追责,确保预算的严肃性和约束力。

   (三)适应经济发展新常态,加强预算收支。

    要准确研判新常态下的经济形势,尤其是煤炭发展走势,把握经济运行特点,依法加强征管,打击偷税漏税,堵塞跑冒滴漏和税源外流,既要做到应收尽收,又要防止虚收探收。要加强对政府性基金预算收入,国有资本经营预算收入和社保基金预算收入的征缴力度,确保各项收入足额入库。要积极争取上级资金政策支持,规范非税收入,不断提高财政的保障能力和收入质量,保持财政收入的稳定增长。要认真落实中央“八项规定”,进一步优化支出结构,牢固树立勤俭节约过紧日子的思想,严格控制一般性支出和“三公”经费支出。要制定专项资金和转移支付资金的管理使用办法,防止转移支付和重点资金的截留和挪用,确保使用合法。要严格控制政府采购,凡未列入预算编制和编制项目不具体的一律不得采购。要认真做好国有资本摸底调查工作,逐步提高上交比例并合理安排支出,防止国有资产流失。

   (四)把民生建设放在首位,搞好民生保障。

    要在确保财政公教人员工资发放的前提下,将有限的资金用在刀刃上,坚持向民生、向重点倾斜。要加大对“三农”的投入,推进农业现代化进程。要增强社会保障能力,做好行政事业人员养老保险的缴纳与对接,进一步完善养老保险制度体系。要进一步扩大就业创业,支持建立城乡统筹就业服务体系。要推动医疗卫生体制改革,落实各种补助的政策标准。要加快义务教育均衡发展,加大对各类保障性住房投入,使民生事业保持健康发展,让改革红利更多更公平惠及寿阳人民。

   (五)未雨绸缪把控债务风险,严格债务管理。

    要从政府财政安全的角度考虑,提前防范债务风险,按照疏堵结合,“开前门、堵后门、筑围墙”的思路,建立健全政府性债务管理和预警机制、应急处置机制和责任追究制度。要将政府债务按收支分类逐步纳入预算管理,列出归还计划,未纳入预算管理和未编入预算的债务不得支付。要严格按照新预算法要求,今后政府及其所属部门,不得以任何方式举债,政府及其所属部门不得为任何单位或个人的债务以任何方式提供担保。政府每年要向县人大常委会报告债务情况,县人大常委会将对政府债务依法实施监督,以保证我县财政的运行安全,确保我县经济和社会的健康发展。

    以上报告,请予审议。