寿阳人大网 > 人大会议 > 代表大会会议 >

寿阳县人民法院工作报告

发布时间:2015-06-25 来源: 寿阳县十五届人大五次会议秘书处

 

各位代表:

    现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2014年工作回顾

    2014年,我院在县委的领导、上级法院的指导、县人大及其常委会的监督和县政府、县政协和社会各界的关心支持下,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持“强素质、树形象、立公信、创一流”工作思路,深入开展党的群众路线教育实践活动,忠实履行宪法、法律赋予的审判职责,扎实推进自身建设,各项工作取得新进展。

    一、全力维护公平正义,审执工作有新成效  

    我院坚持把“公正司法、依法办案”作为第一要务,依法履行审判职责,维护社会公平正义。2014年,全院共受理各类案件1638件,审执结1549件,收、结案数同比增加了31%和35%,结案率95%,涉案标的额2049万元,有力地保障了各类当事人的财产和人身权利。

   (一)依法惩处刑事犯罪,推进建设平安寿阳。全院共受理刑事案件128件180人1单位,结案率100%。在刑事审判中,一是严格贯彻执行罪刑法定原则和宽严相济刑事政策①,准确适用法律,切实提高案件质量,依法保障被告人的各项诉讼权利,杜绝超期羁押,判处十年以上有期徒刑6人、三至十年有期徒刑11人、三年以下有期徒刑48人、管制34人、拘役8人、缓刑51人,单处罚金21人,免予刑事处罚1人;二是高举司法反腐利剑,依法审理贪污贿赂和渎职犯罪3件3人,其中对全市影响较大的和顺县原副县长刘某受贿案依法判处其有期徒刑十年六个月;三是对涉案未成年人坚持教育、挽救、感化的方针,完善“圆桌审判”方式,积极探索庭审帮教,共审结未成年刑事案件3件4人;四是加大刑事附带民事案件的调解力度,坚持每案必调,共审结刑附民案件23件,其中调解15件,支付赔偿款计670万余元,调解兑现率为100%。

   (二)有效化解民商事纠纷,着力构建和谐寿阳。全年共受理各类民商事案件1191件,审结1133件,结案率95%,在民事审判中,一是坚持维护好人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,妥善审理好涉及民生、民权案件,促进社会和谐。稳妥审理了原国税局旧楼19商户腾房纠纷案、马首吸马掌86人诉鑫普公司农村土地承包合同纠纷案等群体性案件。二是坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,开展调解工作,民商事案件调解、撤诉结案612件,调撤率54%,如王某一家8人在一场事故中遇难后的遗产分割纠纷,经县有关部门、县调解中心多次调解无果后诉诸我院,该案法律关系复杂争议较大,由副院长担任审判长进行审理,通过讲法析理,寻找矛盾的切入点、均衡点,最终调解解决并自动履行。

   (三)妥善处理行政争议,全力打造法治寿阳。全年共受理各类行政诉讼案件8件,全部审结。在行政审判中,一是畅通行政立案渠道,着力做好接待释明工作,引导当事人正确运用行政诉讼法依法参加诉讼活动,让群众感受到“民可以告官”,切实解决行政相对人“告状难”问题;二是发挥行政审判职能作用,妥善解决行政争议,既监督行政机关依法行政,又保障行政相对人的合法权益;三是注重裁判文书说理,努力提高文书质量,让当事人感受到司法的公平、公正。

   (四)强力推进执行工作,合力助推诚信寿阳。全年共受理执行案件311件,执结280件,执结率90%,执行兑现金额为1576万元。在执行工作中,一是高度关注涉民生案件的执行工作,扎实开展“转变执行作风、规范执行行为”活动,开设了执行案款专户,规范涉案款物管理,高效为当事人兑现案款财物,有力地保障了社会弱势群体的合法利益,全年共执结涉民生案件56件,执行兑现案款383.7万元;二是严格依法执行,最大限度地争取当事人及案外人对执行工作的理解和支持,促使当事人自愿达成执行和解,全年和解结案135件,占执结案件总数的44%,和解兑现率95%;三是继续加大执行威慑②和反规避执行工作力度,出台了集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项活动的工作方案,对有能力却拒不履行生效法律文书给付义务的被执行人,依法采取强制措施,共强制执行57案,司法拘留2案2人,拒执移送公安机关3案3人,成功执结了18名职工申请执行远洋装饰公司拖欠工资纠纷系列案等一批老大难案件。

    二、着力提升司法公信,司法为民有新举措

    司法为民是人民法院的工作宗旨。我院坚持把司法为民作为法院工作的出发点和落脚点,以实际行动体现便民利民新举措,努力提供优质、高效的司法服务。

   (一)窗口建设高效便民。拓展立案窗口的服务功能,实现了诉讼引导、诉讼风险③告知、释法答疑等一站式服务,严格执行立案分案流程管理;文明服务、规范接待,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良现象,全年共审查立案1638件,全部实现了当天立案和信息化管理;对老弱病残等特殊群体推行上门服务、巡回立案;积极开展司法救助工作,为当事人缓、减、免诉讼费15.5万元,让有理无钱的困难群众和弱势群体打得起官司。

   (二)信访工作标本兼治。严格落实信访工作责任制,畅通信访渠道,在一楼大厅设立信访导诉台,引导群众依法、理性表达诉求,推动问题的实质解决,共受理来信、来访420人次,从源头上减少了涉诉信访案件发生。将信访积案分包到人,细化责任,明确分工,结合实际案情为化解信访积案站好位、把好脉、开好方、出实策,实行每月一次院领导集体服务群众大接访制度,定期接访解决信访问题,全年共化解信访案21件,一批诸如马某人身损害赔偿纠纷、丁某土地承包纠纷信访积案得以化解,有力地维护了司法权威,兑现了公平正义。

   (三)司法公开规范推进。开展“法院开放日暨国家宪法日宣传活动”,让公众零距离了解法院和法官工作,感受司法的公正与威严。与县电视台联合开办“法制在身边”栏目,充分运用案例报道的方式,开展法制宣传,让群众认识司法,了解司法,理解司法,信任司法。积极推进“三大平台”建设④,裁判文书上网公开166份。积极适应新媒体发展趋势,强化网络舆情应对。通过门户网站、微信、微博、短信平台等载体,及时发布法院信息,加强民意沟通,回应社会关切。

   (四)人民陪审全面拓展。认真落实人民陪审员“倍增计划”部署要求,注重吸收在医患纠纷、青少年维权、妇女儿童维权、土地流转等方面优秀人选,相对提高具备高学历、高素质人民陪审员的数量,使陪审员整体结构更趋合理,人民陪审员总数增至56名。加强业务培训,逐步提升履职能力,不断提高参审率,人民陪审员年人均参审案件13件,参审案件占适用普通程序审理案件的98%。探索规范人民陪审员分类管理使用和参审团制度,与法官形成良性互补,拓展了法院和群众的沟通渠道。

   (五)自觉广泛接受监督。在认真依法履职的同时,我们始终坚持把接受监督作为推动法院科学发展的重要保障。加强与人大代表、政协委员沟通联络,接受人大刑事审判工作调研1次,邀请人大代表和政协委员视察工作、监督评议庭审、监督执行等110余人次,其中,邀请人大代表、政协委员旁听了社会影响较大的刘某涉嫌破坏生产经营等案件;依法接受检察机关法律监督,办理检察建议7件,邀请检察长列席审判委员会会议3次。人大、政协及社会各界的监督,既促进了法院工作的规范、案件审理的公正,又增加了社会各界对法院工作的了解和理解。

    三、致力司法能力建设,队伍形象有新提升

    我院始终把队伍建设摆在全院工作重要位置,着力加强思想、作风、司法能力建设,努力打造一支政治坚定、业务过硬、忠诚为民、公正廉洁的干警队伍。

   (一)加强资源整合优化,以人为本激发队伍活力。公开选优提名3名院领导得到任命,按照工作要求调整了领导分工,充分调动班子成员的积极性;通过竞职演讲、民主测评大会等环节公开选拔了8名中层干部,邀请县人大、政协、纪检委、组织部、政法委等部门对选拔过程予以全程监督;13名中层领导进行了岗位轮换;全院干警经过双向选择优化庭室配置,确保了审判、政务各项工作齐头并进,干警队伍整体凝聚力和战斗力进一步增强。

   (二)加强群众路线教育,凝心聚力坚定政治方向。今年以来,我院以“学深、学透、学实”为目标,广泛开展党的群众路线教育实践活动,开展了院长上党课、专题讨论会、自学规定书目、观看教育影片、撰写读书笔记、接受革命传统教育等活动,班子成员走基层、访民意、听民声,聚焦“四风”查找问题,广大干警特别是党员干部进一步坚定了理想信念、提高了政治觉悟、从思想上解决了“为谁司法、为谁服务”的问题,学会在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,群众工作能力显著提高。

   (三)加强司法能力建设,重心下沉提升业务水平。完善目标管理绩效考核办法,加大一审结案息诉率、调解率、均衡结案率、案件自动履行率、二审改发率、信访率的考核力度,坚持每案评查与重点评查相结合,全年共评查卷宗1509册,查出案件质量问题已全部整改;以服务审判工作、提高应用能力为目标,着力增强干警驾驭庭审、诉讼调解、文书制作以及信息化应用能力,参加各类培训等共计160余人次,开展了庭审观摩、裁判文书评查等活动13次。

   (四)建立健全规章制度,不折不扣狠抓制度落实。紧密结合我院工作实际,科学合理地制定和完善了院内规章制度,增强了制度的针对性、有效性和执行力,起到了严格教育、严格要求、严格规范、严格控权、严格监督、严格查处的良好效果。先后制定《裁判文书上网实施细则》等9项制度,修订《审判委员会会议制度》等13项制度。通过抓制度的落实,推动了各项工作规范化的运行轨道,强化了干警的底线思维,做到了权力在制度约束下运行。

   (五)加强党风廉政建设,常抓不懈保障司法廉洁。我院通过层层签订党风廉政责任状、实行任前廉政谈话、观看廉政警示教育片等方式,着眼改进司法作风、净化政治生态、实现弊革风清,积极开展了纪律作风集中整改和“四风”问题、“六难三案”⑤专项整治活动,切实增强干警廉洁意识,充分落实“两个责任”;对审判执行等重要岗位、重点环节加强监督管控,实行审务督察、大要案跟踪,健全司法廉洁体系,强化“不能腐、不敢腐”的制度建设;纪检组长不再分管业务,专门从事监督执纪问责工作,加大了工作监督力度。针对工作中发现的问题,我院对涉及的干警及时进行了处理,其中被诫勉谈话3人,辞退1人。

    各位代表,通过全院干警的共同努力,我院各项工作取得了一定的成绩。这些成绩的取得,受益于县委的正确领导、人大的有效监督、政府和政协及社会各界的大力支持。在此,我代表全院干警,向各位代表、各位委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

    过去的一年,我院工作有发展、有进步。但客观地讲,全院工作仍存在一些问题和困难:一是案多人少矛盾日益突出,审判力量不足,书记员畸缺,长期超负荷工作导致干警身心疲惫;二是干警对司法实践中新情况、新问题应对能力还不够强,有效化解矛盾纠纷的能力有待进一步提高;三是审判执行工作质量、效率、效果有待提升,“执行难”问题还未有效得到解决。针对上述问题,我们将采取有效措施,认真加以解决。

2015年工作安排

    各位代表,2015年是全面依法治国的开局之年,也是我院机遇叠加、整体提速的关键之年,今后一段时期,我院的总体工作思路是:认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,牢牢把握“强素质、树形象、立公信、创一流”的工作目标,坚持公正司法、为民司法、廉洁司法,努力推动司法公开化、办案规范化、管理精细化、工作信息化,全面落实司法改革要求,不断提升司法公信力,努力为建设平安寿阳、法治寿阳提供有力的司法保障。重点要做好以下工作:

    一、发挥司法职能,在主动服务大局上彰显新水平。我院要始终紧跟全县社会经济发展步伐,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,落实谁办案谁负责,让每一个案件都能经得起法律和历史检验。根据案件类型把握办案重点,刑事审判着力保障社会稳定、平安寿阳建设;民商事审判着力保障社会和谐、诚信寿阳建设;行政审判着力保障依法行政、法治寿阳建设;执行工作着力保障当事人合法权益得到及时有效实现;建立完善重大案件风险评估机制,防止因工作不当引发影响社会稳定的事件发生。

    二、关注涉案民生,在深化司法为民上争取新作为。我院要牢牢把握司法为民主线,抓住群众关心关注的权益保护、公平正义等问题,切实把司法为民落实在司法实践中。运用法治思维和法治方式应对涉诉信访,切实解决群众合理合法诉求;更加重视涉案民生利益保障问题,落实好司法救助;继续把调解贯穿于审判、执行各个环节,推进轻刑快审机制⑥和简易民商事案件快审速裁机制⑦,提高审判效率,降低审判成本,实现司法资源的合理配置;推进法官“三驻”和“一村一警”常态化,打通联系服务群众“最后一公里”。

    三、严格审判管理,在廉洁公正司法上开拓新局面。我院要着力抓好能力建设,进一步加大教育培训力度,继续创造条件开展素质大培训、能力大提升活动;着力抓好作风建设,进一步完善风险防控机制和监督管理办法,加强日常监督和司法巡查,提升拒腐防变能力;着力抓好绩效考核,重新修订更加细致、规范、科学、可操作的审判流程管理制度⑧,努力以过硬的办案质效、司法能力、工作作风建设,树立法官清正、法院清廉、司法清明的形象。

    四、推进司法公开,在打造阳光法院上探索新举措。我院要进一步加强信息化建设,把信息化与提高审判能力相结合,使之发挥助推器的作用;加大裁判文书上网力度,符合最高院公开标准的裁判文书100%上网公开;推进庭审直播工作,健全公民旁听、新闻发布、公众开放日等机制,依法保障公众的知情权、参与权和监督权;规范建设法院微博、微信等新媒体网络平台,积极回应人民群众对法院工作的新要求;让人民陪审员参审团制度落地生根,着力破解“陪而不审、合而不议”的问题。

    五、主动接受监督,在提升司法公信上谋求新突破。我院将继续加大接受人大监督的力度,依法主动报告工作。完善人大代表、政协委员建议办理机制,积极邀请代表、委员、社会公众旁听庭审、听证以及见证执行。认真办理检察建议,依法审理抗诉案件。尊重律师的职业立场和关切重点,切实保障律师依法履行职责。把审判工作置于人大监督、法律监督、社会监督之下,促进我院工作透明、阳光司法,从而提升我院工作的人民满意度和社会公信力。

    各位代表,法院是实现社会公平正义的最后一道防线,我们深知人民群众对法律秩序的依赖,对公平正义的期待。在新的历史时期,我院将在县委的领导下,更加自觉接受县人大及其常委会的监督,怀着维护社会公平正义的不懈追求、怀着为人民群众排忧解难的深厚感情、怀着服务全县发展大局的责任意识,严格对照“三严三实”要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,同步推进“六权治本”,不断开创法院工作的新局面,努力为全面建设平安寿阳、法治寿阳作出新的更大的贡献!

    谢谢大家!

    附件:《寿阳县人民法院工作报告》部分用语说明.doc