寿阳人大网是由寿阳县人大常委会主管,寿阳县人大常委会办公室主办的网络信息平台。旨在宣传人民代表大会制度,解析国家政策法规,汇集民意,关注民生,宣传民主法治建设,宣传人大工作,展示人大代表风采,拓宽人民监督渠道,服务全县经济社会发展。

   一、运行方式:寿阳人大网站依托寿阳县人民政府网络平台运行。打开方式为:进入寿阳县人民政府门户网站后,点击右上角人大图标链接即可进入寿阳人大网。网站网址为:www.shouyang.gov.cn/rd

   二、网站设计:按照主题鲜明、紧扣职责、合理归类、方便浏览的思路。一是合理布局,简洁明了。布局合理的网站让用户迅速找到所需的信息,同时给用户清晰的思路;二是色调温和,配色合理。作为人大常委会宣传的重要阵地,网站色调的基本原则是以国旗色为主基调,展示积极向上格调。在页面设计上,采用通行宽屏三列版面,突出网站的庄重严谨和历史文化底蕴。

网站主要开设了18个栏目。一是为了实现与人大代表的交流互动,县人大代表通过代表意见建议提交平台系统,可以在人代会开会及闭会期间随时提交意见建议,从而进一步保障了代表的知情权、表达权、监督权。二是为了更好的宣传机关刊物《寿阳人大》,破解《寿阳人大》发行数量有限的瓶颈,特在人大网站中开设机关刊物栏目,并采用电子书籍翻页效果,实现刊物的真实在线阅读功能。

三、信息来源:信息的持续更新是网站的活力之源。积极拓宽信息渠道,不断提高信息更新的质量和时效,是网站建设的关键。一是拓宽机关内部信息来源。建立工作信息沟通机制,人大机关各委室将日常工作信息,一周内上报人大办公室,经审核后及时上载。机关内部提供的稿源将成为网站信息的第一来源。二是拓宽基层人大信息来源。建立县乡人大通讯网络,全县14个乡镇人大各确定一名信息联络员,形成基层人大信息队伍,通过QQ群、微信群、电子邮件等方式加强日常沟通联系,一周内报送基层人大信息到人大办公室邮箱。

四、工作流程:推行信息发布员初审、办公室主任复审、分管副主任终审的三级信息发布审批制度,确保把好文章来源关、把好文字质量关、把好内容政治关。

五、管理方式:具体工作中,实行人大办公室全面管理,代表联络中心负责管理代表工作、代表园地和代表意见建议提交平台三个栏目的方式。

    六、安全维护:网站维护实行双线管理,人大办公室和代表联络中心负责网站信息内容的更新,县政府信息中心负责网络安全等专业技术维护工作。