寿阳人大网 > 监督工作 > 听取报告 >

关于寿阳县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2015-08-26 来源: 寿阳县人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向常委会报告寿阳县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议,并提出宝贵意见。今年以来,全县上下认真贯彻党的十八届四中全会和全县经济工作会议精神,认真落实县第十五届人大五次会议决议,在县人大及其常委会的监督、支持下,以提高经济发展质量和效益为中心,着力抓好项目投产攻坚、城乡扩容提质、改革创新突破、民生事业发展,全力推进“六大发展”,促进全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

一、1-6月份计划执行情况

地区生产总值完成39.2亿元,按可比价计算,同比增长3.9%,增幅较去年同期回落0.5 个百分点,完成全年计划目标的43.1%。

规模以上工业增加值完成19.1亿元,同比增长3.9%,增幅较去年同期回落1个百分点,完成全年计划目标的44.4%。

固定资产投资完成44.6亿元,同比增长22.3%,增幅较去年同期回落8.2个百分点,完成全年计划目标的42.1%。

社会消费品零售总额完成10.9亿元,同比增长5.7%,增幅较去年同期回落6.1个百分点,完成全年计划目标的44.3%。

城镇常住居民人均可支配收入完成13590元,同比增长6.7%,增幅较去年同期回落3.4个百分点,完成全年计划目标的45.5%。

农村常住居民人均可支配收入完成6727元,同比增长7.6%,增幅较去年同期回落5.1个百分点,完成全年计划目标的58.6%。

公共财政预算收入完成3.2亿元,同比下降15.5%,完成全年计划目标的40.1%。

外贸进出口总额完成69.4万美元,同比下降69.1%,完成全年计划目标的19.8%。

上半年全县经济社会发展总体平稳,特别是经济增速稳中趋缓,但在结构与质量等方面不断向好。

(一)整体经济增速放缓。表现为,一是经济增速回落。从8个主要经济指标看,增速全部回落,其中公共财政预算收入、外贸进出口总额还呈下降趋势。二是主要经济指标不达序时进度。8个主要经济指标,除农村常住居民人均可支配收入外均不达序时进度。可以看出,对完成全年的计划目标难度加大。三是煤炭形势不容乐观。全县煤炭完成产值24.9亿元,同比下降25.4%。从产量看,原煤产量完成1144.4万吨,其中规模以上煤炭产量完成1084.4万吨,同比下降1.3%,净减14.4万吨;从销量看,销售完成1083.1万吨,同比增长2.7%,增幅回落12.6个百分点。受价格下跌和安全成本上升影响,多数煤炭企业处于亏损状态。

但也有向好的一面。1、三次产业结构渐趋合理。全县地区生产总值完成39.2亿元,同比增长3.9%。分产业看:第一产业增加值完成1.9亿元,同比增长2.8%;第二产业增加值完成21.9亿元,同比增长3.7%;第三产业增加值完成15.4亿元,同比增长4.6%。总体看,三次产业的比重由去年同期的4.2:61.1:34.7变为4.8:56.0:39.2。特别提到的是第三产业占GDP的比重增加了4.5个百分点,是结构调整的一个亮点。此外现代农业示范区建设加快,金粮农科千万只肉鸡养殖基地已建成6个养殖场,其中投产2个。田益生态园、华瑞源生态农业园、永昶标准化养殖园区等顺利推进,也是产业转型的一大特色。

2、固定资产投资稳步增长。上半年,固定资产投资完成44.6亿元,居全市第四位,同比增长22.3%,增幅高于全市1.4个百分点,排第六位。亿元以上项目仍起主要拉动作用,全县在库亿元以上项目20个,其中新开工9个,完成投资27.9亿元,占固定资产投资完成额的62.5%,是投资增长的主要动力。

3、收入消费平稳增长。上半年,城乡居民人均可支配收入9008元,总量排全市第五位,同比增长7.2%。其中城镇居民人均可支配收入13590元,总量排全市第二位,同比增长6.7%;农村居民人均可支配收入6727元,总量排全市第三位,同比增长7.6%。社会消费品零售总额完成10.9亿元,同比增长5.7%。其中城镇实现社会消费品零售额7.7亿元,同比增长6.7%,占全部的70.9%;乡村实现零售额3.2亿元,同比增长3.2%,占全部的29.1%,城镇市场仍是拉动消费增长的主导力量。

(二)项目建设有喜有忧。喜的是项目储备、签约、落地和建设推进扎实,有些大项目推进快、质量好;忧的是重点项目进展不平衡,特别是县重点项目进展慢,时间过半而任务未过半。1、“六位一体”总体完成良好。项目储备任务1630亿元,完成额1633亿元,其中新兴产业储备率、大项目储备率均为100%,综合排名全市第四;签约任务250亿元,已签约阳煤寿阳煤电化产业园区项目1个,完成额362亿元,完成率144.8%,完成额、完成率分居全市第一;落地任务89亿元,已落地项目12个,完成额48.9亿元,完成率55%,完成额、完成率分居全市第五;开工任务149亿元,新开工项目19个,完成额36.5亿元,完成率24.5%;建设任务96亿元。列入市重点工程项目54个,总投资329.7亿元,完成额52.9亿元,完成率55.1%,完成额、完成率分居全市第五、第四;投产任务102亿元,已投产8个项目,完成额13.4亿元,完成率13.1%。一批近年来引资的转型大项目陆续建成投产,阳煤低浓度瓦斯发电、鑫世泰秸秆发电、国新煤层气工业园、鸿翔特种分离材料等投入运营,世纪华中光伏发电实现试运行,同时阳煤乙二醇、晋汉高新生物科技园、明泰国能低热值煤热电等项目进展快速。

2、各类重点项目进展不平衡。县级重点工程项目74个,总投资630.9亿元,今年计划投资89.2亿元。1-6月份完成投资26.2亿元,完成率29.4%,远不达序时进度。市重点监测项目20个,总投资312.1亿元,今年计划投资84.3亿元,完成投资46.6亿元,完成率55.3%,推进较顺利。市提质项目7个,总投资270.4亿元,今年计划投资30亿元。上半年在建项目5个,正在开展前期工作2个,完成投资12.7亿元,完成率42.3%,开工以来累计投资达33.6亿元。

(三)城乡统筹稳步推进。旧城改造与新城开发同步实施。北部新城道路竖向规划编制完成并批复,给排水专项规划初稿已完成。县城中心城区建设加速推进。城市道路建设稳步推进,滨河东路南延长线完成部分土方、管线敷设,景观大道续建工程完成人行道铺设和路沿石安砌,平阳北路进行设计、勘察招投标。曹家河污水收集工程河道清淤约3500m3,铺设管网1400米。集中供热新增168MW锅炉主体已完工。新型特色城镇建设有序推进,平头镇基础设施综合改造完成2.5公里道路改造,架设桥梁一座,新建360套商铺。宗艾镇抢抓省百镇建设良机,积极加强基础设施建设,目前街道供排水工程已建设过半。全县农村危房改造已开工300余户,完成40户。

   (四)民生保障持续改善。保障房建设扎实推进,县城中心区棚户区改造,目前累计完成投资3.5亿元,今年完成投资1.4亿元。其中H1地块2# 楼主体完工,即将交付使用。1# 楼因拆迁受阻,暂不能开工。I2地块1# 、2#、 3#、4#、5#楼主体全部完工,即将交付使用。M1地块拆迁未完成,尚不能实施。教育、卫生、养老投入进一步加大,海鑫职业技术学校已完工,滨河二幼进行室内装修。妇幼保健业务楼主体完工,景尚、平头两个卫生院进行室内装修,62个村卫生室已完成12个。寿川老年公寓投入使用,西洛泰和苑养老院、温家庄立功养老服务中心已完工。大力推进“大众创业、万众创新”,城镇新增就业1308人,创业带动就业548人,下岗再就业297人。社会保险覆盖面进一步扩大,城镇基本养老保险参保13.3万人,完成目标任务的98.7%;基本医疗保险参保5.2万人,完成目标任务的100%。城乡客运由原来个体挂靠公司重组为公车公营模式,彻底解决因经营模式不一而不断引发的信访维稳问题。城市公交购置24辆纯电动新能源车开通601、602两条公交线路,改写了我县无城市公交的历史。

二、上半年经济社会发展中存在的主要问题及原因

在宏观环境错综复杂、经济下行压力加大的情况下,全县经济社会仍保持平稳发展态势,成绩来之不易。但肯定成绩的同时我们也清醒的认识到发展中存在的突出问题:

一是煤炭工业总量持续下滑,煤炭行业下行压力加大。煤炭产业是带动我县工业产业的支柱产业,可谓牵一发而动全身。上半年原煤均价较去年同期下跌78.3元/吨,下跌幅度高达26.1%,煤炭行业的规模企业数由22家降为20家,总产值29.7亿元,同比下降23.9%,增幅低于规模以上工业4.6个百分点。

二是项目结构深度调整,新上项目推进滞后。去年是重点项目中新老接替的拐点,新上项目首超续建项目。尽管今年新项目陆续开工后转为续建项目,但这些项目前期准备时间较长,开工时间短,推进较慢。从74个县级重点工程项目看,上半年仅完成年度计划投资29.4%,远远不达序时进度。

三是土地、环境等制约加剧,项目建设瓶颈突出。土地、环保及能源等一些容量指标仍然是制约项目推进的关键瓶颈。尽管国家、省市县已推行并联审批,但前期手续仍存在周期长、办理难问题。从市提质大项目推进看,阳煤七元矿井建设的采矿证迟迟办不下来,尽管省国土厅在2012年已上报省政府,但到目前仍待省政府批复,批复后方可报国土资源部;阳煤乙二醇、晋汉高新生物科技园、阳煤平舒铁路专用线、明泰国能低热值煤热电等项目土地手续办理难度较大;晶盛日电30兆瓦/年光伏发电,今年晋中市的70兆瓦光伏指标已分配完,尚需争取2016年的光伏指标。

四是新兴产业接替较慢,转型发展任务艰巨。传统产业转型升级压力较大,新兴产业尚处起步阶段,转方式调结构是一项长期而艰巨的任务。今年规模工业中新增了电力生产及燃气生产、供应业两个行业。上半年,全县规模以上电力企业完成总产值3546万元,同比增长13.6%,实现工业增加值930万元,同比增长9.5%;燃气生产、供应业总产值7626万元,实现工业增加值1163万元。虽然这两个行业发展迅猛,但规模较小,仅占全县规模工业总量的1.1%,带动作用极其微弱。

三、下半年工作打算和安排

一是提振实体经济,稳定经济增长。继续强化经济运行监测、分析和预警,努力解决企业生产经营和经济运行中的各类问题,抓好煤与非煤两篇文章。继续落实省、市对煤炭企业的减负政策,积极组织银企对接,帮助企业协调解决融资贷款“难、慢、贵”和货款回收难等问题,促进企业正常生产。引导煤企寻求外部合作,培育新的经济增长点,稳定工业经济总量。突出发展生产性服务业,加快工程公司建材综合市场建设。鼓励农业龙头企业、农村专业合作社积极发展特色农产品电商,重点抓好金睿思美淘村农村电子商务物流项目建设,从而提高服务业投资比重,促进产业结构优化升级。规范亿元以上大项目前期手续,确保开工项目的入库统计,发挥大项目对固定资产投资任务的拉动作用。加强对重点项目的监督、管理,督促竣工项目尽快达产达效,壮大规模以上工业企业,确保工业经济持续健康发展。

二是实施重点突破,推动转型升级。积极发展新煤电化工、新装备制造、新材料、新能源等战略性新兴产业,优化提升产业结构。下半年,新煤电化工:重点推进煤电气化多联产循环经济园建设,争取完成阳煤40万吨/年乙二醇建设,加快明泰国能低热值煤电进度,力促河北建投4×1000MW煤电一体化开工。新装备制造:完成新建晋海通源1500吨汽车耐磨、精密铸锻件建设,抓好阳煤华越煤机、恒特煤机的运营,壮大装备制造产业。新材料:抓好鸿翔特种分离材料项目的运营,力促地球卫士多功能环保新材料投产,带动全县新型材料的发展。新能源:完成蓝凯博200万吨/年醚基燃料一期、景尚30MW光伏农业科技大棚发电建设,加快平头49.5MW风力发电进度,启动晶盛日电30兆瓦/年光伏发电建设,抓好鑫世泰秸秆发电、阳煤低浓度瓦斯发电及国新煤层气工业园的运营,带动新型清洁能源产业的升级发展。

三是突出投资拉动,推进项目提质增效。严格落实县领导包项目责任制和精细化管理,强化重点项目分类指导、协调、服务,把项目建设作为推动经济逆转的强力支撑。继续围绕国家产业发展方向,精心谋划和包装一批产业层次高、建设规模大、吸引能力强的产业类项目进行定向招商,大力承接产业转移,重点在新型能源、现代农业、文化旅游、商贸物流等方面取得新突破。要加强要素保障,清理闲置土地,盘活存量土地,争取市级平衡指标1000亩,落实增减挂钩周转指标500亩,保障重点项目用地需求。积极推行排污权交易和环境容量资源有偿使用,为项目建设争取环境空间。积极开展重点项目PPP合作模式,拓宽项目融资渠道。有效发挥财政资金杠杆作用,继续推进政企合作,密切银企联系,有效破解民生及基础设施建设的资金瓶颈。年底争取推进一批重大项目竣工投产,早日形成新的经济增长点。

四是保障改善民生,提升幸福指数。认真组织实施民生项目,全面落实创业就业、社会保障、教育文化、医疗卫生等各项民生政策,促进民生提质。推动基本公共教育服务均等化,抓好海鑫职业技术学校运营,完成滨河二幼建设,加快寿阳二中2#教学楼建设。实施文化惠民工程,继续加大六个文化建设力度。加强公共体育设施建设,完成7个中小学标准化操场和青少年活动中心游泳馆建设,力促综合体育馆尽快竣工。抓好医疗卫生基础设施建设,完成景尚、平头两个卫生院及62个村卫生室建设,完成妇幼院业务用房建设,加快人民医院迁建进度。加强社会福利体系建设,推进社会福利中心、农村老年日间照料中心建设。深入开展农村环境综合整治,优化人居环境。依法加强社会综合治理,切实加强安全生产监管和食品药品日常监管,维护社会和谐稳定。

同时全面铺开“十三五”规划编制。“十三五”规划编制是一项系统工程,时间跨度长、涉及范围广、工作要求高。要本着科学严谨的态度,上下齐心、通力合作,确保编制工作有序推进。目前初步拟定由省社科院专家编制,近期将签订委托协议,8月底前组成规划编制课题组,全面启动编制工作。

主任、各位副主任、各位委员:当前宏观形势复杂多变,保持经济平稳较快增长的任务还很艰巨。下半年,我们要认真围绕经济运行中出现的新情况、新问题,主动适应新常态,坚定信心、振奋精神、迎难而上,努力完成全年的目标任务。