寿阳人大网 > 监督工作 > 听取报告 >

寿阳县经济和商务粮食局关于2015年部门预算编制情况的报告

发布时间:2015-12-04 来源: 寿阳县人民政府

 

县人大常委会主任、副主任、各位委员:
    根据县人民政府安排,我代表本局向县人大常委会作《寿阳县经济和商务粮食局关于2015年部门财政预算编制情况的报告》,请予审议。
    一、基本情况
    寿阳县经济和商务粮食局为政府工作部门,主要职责是:监测、分析经济日常运行,协调解决经济运行中的重大问题;组织拟定和实施产业政策,监督、检查执行情况;贯彻执行企业技术进步政策,指导企业技术创新、技术改造,新技术、新产品开发;指导工商企业的体制改革,拟定国有企业改革的政策措施并组织实施;依法对成品油等特殊商品、重点行业、重点市场进行管理;同时对电力、洗煤、冶金、建材等行业实施管理并承担着县人民政府交办的其他事项。
    本局内设6个职能股室(办公室、综合股、经济运行股、企业改革股、中小企业股、人事与培训股),下辖2个事业单位(寿阳县节能监察大队、寿阳县墙材革新建筑节能中心)。预算编制总人数为85人,其中离休7人,退休43人;在编人员35人(公务员24人、事业编制人员9人〈节能监察大队6人,墙改中心3人〉,工勤人员2人),其中节能大队为我局统一预算,墙改中心为单独账户。
    二、单位编制部门预算情况和财政拟核定情况
    在编制本单位部门预算中,我们按照新预算法要求和县财政部门的指导意见,结合我单位实际情况,本着量入为出、事权匹配、实事求是、科学合理、注重民生、勤俭节约的原则,至上而下、至下而上征求各股室、各分管领导的意见,采取民主集中的办法上报财政部门的单位预算为:
    1、单位编制部门预算情况
    2015年单位公共财政预算支出数为448万元(含2万元党建费),比2014年实际支出数570万元减少21%,其中:工资福利支出2015年预算数为161万元,比2014年实际数145万元(其中包括从项目经费中列支8万元)增长10%;商品与服务支出28万元,比2014年实际支出191万元(支付省规划设计院160万元,不包括在工资科目中支出的8万元)减少85%,2015年实际商品与服务支出预算比2014年支出少11万元;对个人和家庭的补助259万元,比2014年的实际数233万元增长11%(详见附表1、2、3)。
    我局墙材革新建筑节能中心2014年收缴墙改资金共38万元。
    上述预算指标减少的关键因素是减少了去年付省化工设计院的160万元规划、环评费用和“三公”经费的降低;增长的主要因素一是工资增长,仅此一项就增加15万元,增长28%;二是自然减员,本单位离退休人员多且年岁大,今年以来截止现在已有2位老同志去世,抚恤金共计30万元;三是对吴赢洲同志补发10年的工资需要9.6万元。
    在编制部门预算情况报告中,由于我们对新预算法学习不够,认识不足,存在虽然思想重视,但行动上还跟不上,存在过去的惯性思维,过去认为预算总归预算,预算和计划相同,计划赶不上变化,执行当中可以随意性很强,在科学安排上还存在不足之处,深入调查研究和深入了解方面还欠缺等问题。
    2、财政拟核定部门预算情况
    2015年财政拟核定部门预算数是448万元,其中工资福利支出161万元,商品和服务支出26万元,党建经费2万元,对个人和家庭的补助259万元。2014年实际支出570万元,其中工资福利支出146万元,商品和服务支出191万元(160万元用于省规划设计院化工园区规划和环评费用),对个人和家庭的补助233万元,同比减少21%。鉴于此,我们对财政今年核定部门预算数提出以下建议:
    1、对所缴纳的新型墙体材料专项资金,按照财综[2007]77号文件精神第三章第十五条规定,能否将所缴纳的专项资金按照适当比例返还本单位用于发展新型墙体材料的宣传、培训以及与发展新型墙体材料有关的其他开支。
    2、化燃公司自08年停产以来,职工生活费和护厂人员的工资连同职工养老保险每年都由财政借资解决,经测算,2015年需要730万元左右,而新预算法规定财政支出不能直接拨付给企业,对此,如果不解决此项资金,导致的结果将会带来最大的不稳定因素。所以,请政府和财政部门继续按以往年度的办法,实行财政借资予以解决。
    3、按照政府领导的批示,为了消除安全隐患,对寿阳三中校园上方的两根高压线我们与闫家坪物资库进行了协商并签订了协议,现闫家坪物资库已将高压线切断,安全隐患已经解除,但协议商定隐患解除后政府给物资库解决经费55万元,直至现在还没有得到解决,而新预算法规定财政支出不能直接拨付给企业,所以此经费也应列入本单位预算。
    4、寿阳县工商企业改革领导组办公室设在经济和商务粮食局,所以,本单位承担着全县工商企业改制的日常事务,由于改制企业历史遗留问题较多,部分因执行政策不到位的因素需要纠正与落实。解决这些问题需要支付一定的费用,恳请政府财政部门予以适当考虑安排。
    5、本局承揽着我县部分招商引资工作,近几年来,具体承接着如兰凯博醚基燃料项目、阳煤乙二醇项目、河北建投集团煤电一体化项目和汇能糠醛发电项目,由此带来的费用也相应增加,近几年来一些费用还一直处于搁置状态,如:化工工业园区规划和环评费用总计210万元,2014年已付160万元,还剩50万元未付,所以,提请财政也予以考虑。
    三、对今年部门预算执行采取的措施
    1、加强学习培训。针对新预算法学习不足的情况,我们将组织本单位分管领导和会计对新预算法进行认真学习,深入理解预算法的核心要义,让新预算法真正能够指导我局的财务工作。
    2、严格财经纪律,努力做到财政预算专款专用,对财政下拨的各项资金不得挪作他用,不得截留。
    3、提高资金使用效率,认真贯彻执行中央八项规定,坚决抵制“四风”,努力做到厉行节约,勤俭办事,严格履行局内有关财务规定,严格财务报销审核关,对局内重大开支实行集体决策,真正把有限的资金用在刀刃上。
    4、对本局的财务实行阳光、公开、透明,按法定要求向单位公布。
    5、主动接受人大、财政、审计和社会监督。