寿阳人大网 > 监督工作 > 听取报告 >

寿阳县人民政府关于义务教育均衡发展情况的报告

发布时间:2015-10-23 来源: 寿阳县人民政府

 

各位主任、副主任,各位委员:

    我受县人民政府委托,向县人大常委会报告全县义务教育均衡发展的工作情况,请予审议。

    一、基本情况

    全县现有义务教育段学校57所,其中九年制学校1所,初中12所,小学44所。教职工1579人。在校小学生11494人、初中生6010人。

    2011年7月,山西省人民政府与教育部签署《义务教育均衡发展备忘录》,明确了到2018年基本实现所有县义务教育均衡发展的目标。2014年3月寿阳县被确定为2014年山西省21个创建全国义务教育均衡发展县之一。

    2014年3-4月,我县完成县级自评和整改工作,5月,通过市级复核,6月通过省级督导评估,8月递交申报材料,11月国务院教育督导委员会督导评审组莅临我县评估验收。2015年3月国务院教育督导委员会公布决定:寿阳县基本达到国家对义务教育发展基本均衡县的要求,授予寿阳县2014年“全国义务教育发展基本均衡县”称号。我县义务教育均衡发展工作成绩突出,受到省市两级的表彰并获省级300万元、市级200万元的奖励。

    二、主要措施

   (一)政策优先,投入到位,努力实现保障机制科学化

    县委、政府坚持科学发展的政绩观,把“三个优先”作为教育优先发展的基本要求,以教育投入保障教育优先发展。

    1、优先发展义务教育。县政府根据国家和省市中长期教育改革和发展规划纲要,把义务教育均衡发展纳入经济社会发展总体规划,先后出台了《寿阳县中长期教育改革和发展规划纲要》、《推进义务教育均衡发展的实施意见》、《义务教育经费保障机制的实施方案》等一系列政策措施,为加快义务教育发展提供了有效的机制和政策保障。

    2、优先保障经费投入。合理划定县财政预算内教育经费占财政总支出的比例并逐年提高。2010年以来,政府用于教育投资达6.5亿元,预算内教育经费教育拨款占财政总支出比例分别达到22.7%、21.5%、20.2%,义务教育经费持续实现了“三个增长”,全县中小学校生均公用经费分别达到小学1222元、初中1424元。2014年,政府克服经济下行压力,紧缩财政,倾斜教育,拔付教育专项资金1355万元,按照“补短板,促均衡”的原则,为全县义务教育阶段学校配套计算机、图书仪器等教学设备,进一步提升了学校标准化水平。

    3、优先关注教育民生。从2009年秋季起,为全县义务教育阶段学生减免“二类”教材费1079万元,从2011年秋季起,为全县义务教育阶段学生减免作业本费146.4万元;为乡镇中心校每年增拨42万元公用经费,对100人以下的农村学校和教学点按100人的规模拨付公用经费。以帮助贫困群体为重点,建立了扶持困难家庭学生机制。小学每生每年补助1000元,初中每生每年补助1250元。通过开展“博爱助学”等活动,资助32名特困家庭小学生9600元。

   (二)规划先行,城乡一体,大力推进学校建设标准化

    近年来,我县围绕城乡一体化建设,统筹城乡学校布局,统筹城乡教育资源配置,多管齐下缩小城乡教育差距。

    1、科学优化学校布局。针对寿阳山区县的现状,按照“充分尊重民意,合理规划布局、办好必要的教学点”的思路,不断加强农村寄宿制学校的建设力度,有效解决规模办学和就近入学的矛盾,形成了“以寄宿制学校为中心,合理保留小学教学点,有效辐射乡镇村”的农村中小学布局。全县保证每个乡镇至少一所初中校,保留教学点19个,基本满足了人民群众对教育的需求。

    2、全面完成校安工程。按照与布局调整相结合、质量与效益相统一的原则,科学规划,强化监管,精细管理,经过两年不懈努力,先后投资1.3亿余元,新建校舍面积10万余平方米、加固校舍面积4万3千余平方米、消除校舍危房面积12万平方米,全县57所学校均达到国家抗震设防标准。

    3、合理实施薄改计划。四年来,先后投资5800余万元,统筹城乡教育资源配置,大力改善办学条件。投资1532万元,对57所学校的理化仪器、音体美器材、图书资料、多媒体设备进行配套更新。按照国家标准,投资4326万元对全县中小学校的教学设施设备、网络教研设备等进行了“一体化”配备,24所寄宿制学校的住宿条件和食堂设备得到改善和更新,全县中小学实现了校园监控全覆盖。全县义务教育整体办学水平得到了大幅提高。

   (三)高标定位,强化应用,率先推进教育教学信息化

    以“三通两平台”建设为抓手,大胆尝试网络环境下教学教研的新路子,全面加快了我县教育信息化的建设进程。

    1、全面推进“三通两平台”建设。国家远教工程实施以来,我县紧抓契机,先后投入2306万元,更新购置计算机3265台,新建415套多媒体教室、86个计算机教室、31个电子备课室,建成了覆盖全县中小学的教育城域网,宽带网络走进了全县所有成建制中小学,优质教学资源走进了中小学校的每一个班级。依托晋中市教育城域网平台,建立教师个人工作室2212个,在此基础上,逐步为学生建立实名网上学习空间,三年级以上学生注册达8000余名。2011年以来,投资832万元,引进8套教学录播系统、15套网络视频互动教研系统和150套电子白板多媒体设备等,新增6个教师备课室,教育信息化管理和应用水平得到显著提升。

    2、积极探索资源共享新途径。在教育城域网工程实施和应用的基础上,我县以网络教研为突破口,大胆探索出了“一个点、两个圈、三条线”的网络教研模式。县城7所中小学和8个农村连片教研点,充分利用录播系统和视频教研系统,积极开展远程背景下的校际教研互动、教学研讨、集体备课以及教师培训,形成了城乡互动的教育公共服务平台,极大地促进了优质教育资源共建共享。城乡学校利用远程网络视频开展教学研究、共享优质教育资源的做法成为县域教育的一大亮点,省教育厅、市教育局都在寿阳召开了现场会,大力推广信息化建设的经验。

   (四)创新机制,强化内功,着力推进教师队伍专业化

    教育大计,教师为本。我县围绕教育均衡发展审时度势地打出了提升教育发展软实力的三套“组合拳”。

    1、教师补充长效化。每年按需面向社会招聘新教师,完善教师补充录用准入机制。2008年以来,连续6年招聘351名义务教育阶段教师(其中薄弱学科教师90名,占招聘人数的25.6%),补充到缺编缺人的农村中小学,逐步改善了全县农村学校师资不足、学科严重不配套、教师年龄结构老化的问题。

    2、教师交流制度化。结合学校编制与学科配置在同级同类学校之间、示范学校和薄弱学校之间开展了大范围的交流和县城教师到农村支教活动。累计交流教师1186名,下乡支教49人,有力促进了校际间教师队伍的均衡配置。

    3、教师培训全员化。围绕教育理论、学科教学、班级管理和课程改革等内容,实施了教师全员培训工程、青年教师培养工程、名师培养工程、校长提高工程,开展教学技能大练兵活动。通过多年努力,共培养省、市级学科带头人、教学能手257名,有5名教师获国家级一等奖、66名教师获省市一等奖。

   (五)关注公平,创新机制,努力实现教育服务均等化

    县委、政府认真贯彻落实《义务教育法》和《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,遵循“保基本、强基层、建机制”的基本思路,逐步推进基本公共教育服务均等化。

    1、均衡编班,破解择校难题。全县义务教育阶段学校新生的招生编班工作,实行学籍统一电脑管理,以户籍所在地为主,实际居住地为辅,免试就近入学为原则进行招生。并针对我县城区改造、居民流动大、学生生源不稳定的特殊情况,对城区学校招生重新科学划片,严格控制班容量,确保适龄儿童少年依法接受九年义务教育。全县义务教育阶段两轨制以上学校通过“均衡生源、均衡教师、电脑编班、现场抽签”的方法实行“阳光编班”,将优质高中100%指标下放到各校,促进了城乡教育的均衡发展,有效破解了择校难题。

    2、关注弱势,惠及教育民生。一是关注农民工子女。先后将城西小学、寿阳四中2所寄宿制中小学确定为定点接收农民工子女学校。二是关注“三残儿童”。 以扶持特殊群体为重点,建立了留守儿童信息档案、残疾儿童信息档案、关爱服务体系和动态监测机制,努力保障全体公民受教育权利。各中小学以德育导师制、心理帮扶制为载体,三年帮扶儿童42人次,全县三类残疾儿童少年入学率达到87.7%。

    3、改进作风,提升教育形象。严格执行教育干部廉洁从政“五不准五必须”和市教育局的“五个规范”。认真落实“八个倡导”和“八条禁令”职业要求,严格按照《中小学教师职业道德考核方案》对教师进行考核。在全县开展“师德标兵”、“教书育人楷模”和“模范班主任”等评选活动,树立了一批先进典型人物。不断增强机关服务意识,切实提高行政效能,稳步推进校务公开和政务公开;扎实开展“三评一访”活动,极大地提高了教育的满意度和公众信任度,教育的社会形象越来越好。

    三、存在的主要问题

    根据国务院教育督导团的反馈意见,我县在义务教育均衡发展方面存在六方面问题:

    一是教育经费保障机制尚待完善。我县2012年未做到“义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例”。尽管现已补齐欠拨的经费,但保障义务教育经费法定“三个增长”长效机制有待完善。

    二是教育费附加和地方教育费附加未能做到足额征收和足额拨付。

    三是教师队伍建设存在薄弱环节。存在学科结构、年龄结构不合理和教师的专业素养有待进一步提升等问题。

    四是优质教育资源总量仍显不足,城乡、校际间教育发展水平与优质均衡的标准尚有差距。

    五是农村小规模学校以及偏远地区教学点尤其是经费方面还存在很大缺口。

    六是为确保能收顺利通过,我县义务教育阶段学校在校容校貌、校舍维修、功能室建设、美化硬化、活动场所整改等软件方面投入了大量的人力和财力,目前各校经费出现短缺,需要政府财政化解。

    四、今后采取的主要措施

    1、严格预算管理。进一步完善和细化预算内容,确保预算收支要全、数据要实、安排要细,各项开支按预算执行。按照有关要求,调整支出结构,把义务教育作为保障重点,继续完善义务教育经费保障机制专项资金的支付制度,加快拨付进度,对经费运行全过程实施严密监控。克服困难,逐步解决目前我县义务教育经费保障存在的问题。

    2、强化队伍建设。通过合同制招聘的方式、按照要求,逐步补充中小学校薄弱学科教师。教育部门继续通过网络教研、校际教研、校本教研、送教下乡、教学技能大练兵等方法,全面提高教师队伍的专业化水平。

    3、均衡配置资源。在资源配置上倾斜农村一线,在学校内涵发展进程中聚焦薄弱学校,通过帮扶、结对、教师交流等方式,使弱校变强,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,力争在“十三五”末,实现全县义务教育高位均衡。