寿阳人大网 > 监督工作 > 听取报告 >

寿阳县人民政府关于全县森林防火工作情况的报告

发布时间:2015-10-23 来源: 寿阳县人民政府

 

尊敬的人大侯主任、各位副主任、各位委员:

    我受县人民政府委托向本次会议作《关于全县森林防火工作情况的报告》,请予审议。

    一、基本情况

    我县位于晋中市东北部,与太原市、阳泉市及晋中市的9个县(区)相毗邻接壤,全县国土总面积315万亩,其中林业用地面积114万亩。境内有方山、罕山2个县属国有林场和太行林局景尚林场,县境山岭环峙,境内沟壑纵横交错、林农区相互交织,是全省玉米种植大县,县境北部有黄岭、界口、牛头沟及井堙沟四大壑口,地理位置特殊,森林防火任务艰巨,是全省森林防火重点县。每年春季强劲的西北风迅疾通过四大壑口吹入我县,尤其是3-5月为最烈,而此时正值我县森林防火关键时期,农事用火高峰期,历史上曾发生数次重大森林火灾,造成了较大的影响。

    二、森林防火主要措施

    1、健全组织机构

    多年来,县委、政府高度重视森林防火工作,组建成立了由县委书记任政委,政府县长任总指挥,县委副书记任副政委,分管副县长任常务副总指挥,人武部、县委办、政府办、公安局、林业局、农委负责人任副总指挥,其他指挥部成员单位主要负责人任指挥的县森林防火指挥部。指挥部下设办公室(设在林业局),办公室主任由林业局长兼任。指挥部设有防火办、指挥中心、视频会议室、林火远程监控室、防灭火物资储备库。并制定《寿阳县扑救和处置森林火灾应急预案》,将森林火灾事故划分为四个响应级别,由低到高逐级启动、紧急处置,力争把森林火灾损失降到最低。

    2、加强队伍建设

    我县目前组建有100人的县级森林消防专业队,并纳入财政预算,实行统一管理、集中驻防的军事化管理模式,各乡镇也按照辖区森林管护面积情况,全部成立30人至50人的乡级森林消防半专业队。建立罕山林场、方山林场专业队驻扎罕山林区、双凤山林区,进入森林防火“特险期”,以中队形式分别在解愁、尹灵芝、松塔等森林防火重点乡镇靠前驻防。县级森林消防专业队的靠前驻防,就近出击,充分发挥了“突击队”、“尖刀班”作用,做到了反应及时、快速到达、及早处置,实现“打早、打小、打了”。此外全县共有74个检查站卡150名检查人员,网格化巡查人员2098人,严阵以待,严防死守,从基础上从严预防、严管火源,做到防火先防人、管火先管人。

    3、强化防火宣传

    进入森林防火“特险期”,我县印制《寿阳县政府封山禁火令》1000余份、《森林防火宣传资料》30000余份、《森林防火宣传彩旗》5000余面,分发各乡镇、林场,张贴、悬挂至重点区域、地段、进山路口、人员密集场所等地,营造宣传氛围,提高群众防火意识。县森防指多次召开防火会议安排部署“特险期”森林防火工作,尤其是3月19日,召开全县县乡干部包乡驻村强化森林防火工作动员大会,继续开展实施全县森林防火“115”大行动,抽调92个县级机关的158名工作人员深入村组、基层、重点地段区域、山头、田间、路口、坟头等防火一线,严格执行24小时在岗履职,食宿在村,督促、指导、协助村组做好森林防火各项工作。县委政府督查室、监察室、防火办抽调人员组成督查组,对各级防火工作人员在岗履职情况进行督查检查,要求所有防火人员严格落实责任,严密巡查防范,实行严防严查、死看硬守,禁绝一切野外用火,确保全县森林防火工作安全。

    进入秋冬季防火期,县委政府召开秋冬季森林防火动员会,安排部署防火工作,县、乡、村、企业、农户等层层签订责任状、责任书,严格落实各级防火责任。继续投资300余万元,与秋收同步,组织林区农户对全县林农交错区200米范围内秸秆、荒草、垃圾等可燃易燃物进行清理,有效减少火险隐患,防范森林火情火灾的发生。

    4、完善物资储备

    在森林防火物资储备方面,县指挥部现配备指挥车2辆、车载对讲机2部、运兵车5辆、灭火物资器材专运车1辆、水车1辆;储备风力灭火机33台、灭火弹3000枚、组合工具80套、2#/3#号灭火工具500把、铁锹200把、防火阻燃服(包括头盔、手套)100套、水枪45支、组合工具60套、割灌机12台、脉冲水枪3台、GPS导航定位仪5个、对讲机35部、发电机3台、油锯5台、棉帐蓬1顶等主要防灭火设备器材。

    5、夯实基础设施

    从2012年8月开始,我县按照上级要求及森林管护区域、林区分布等实际情况,采取乡镇政府、林场筹资施工修建,县政府验收给予补助的方式,积极开展林区森林防火道路建设,力求构建贯通、便捷的林区巡护、运兵防火道路网,以满足巡山护林和扑救森林火情火灾车辆快速通行。经过三年的大规模修建,截止目前共修建林区道路392公里。林区森林防火道路的大规模修建极大地改善了林区的交通条件,为我县森林资源管护、林区巡查巡防、病虫害防治、火灾应急处置等一线工作提供了充分便利的捷径。此外在至高点新修建防火瞭望塔10座,目前全县共有瞭望塔41座,防火瞭望塔的修建有效提高了我县森林防火瞭望能力,起到森林火险隐患早发现、早处置的作用,有效减少了森林火灾的发生。

    三、工作中存在的问题及整改措施和建议

    我县在森林防火方面虽然做了大量工作,但仍存在很多不足和问题:

    一是全县高杆作物种植面积大,超过70多万亩,秋收和秸秆清理工作历时较长,有的延长到次年春播,且受(环保部门)政策影响,我县林农交错区农作物秸秆等可燃易燃物清理不彻底。尤其林农交错区农田大多为小块田和插花田,秸秆还田困难,外运成本又过高,有相当量的林农交错区可燃易燃物得不到有效清理。秋收工作开始,野外用火增加,野外火源管控难度加大,火险隐患相对增高。

    二是边远山庄窝铺、小自然村人口急骤减少,随着 “空壳村”的快速增多,出现土地荒芜、杂草灌木生长茂盛,预防和扑救的压力越来越大。尤其大多山庄窝铺留守人员平均年龄在70岁以上,文化水平较低,森林防火宣传实施难,因防火意识不强,野外用火引发火情频发,且肇事者基本都为“低保户”、“五保户”,年龄较大,使公安机关处罚和打击无法正常实施,加之边远山庄窝铺青壮年劳力缺乏,一旦发生火情,就近组织人员扑救难以实现,对初发火情不能有效控制,极易引发大的森林火情火灾。

    三是随着经济和社会的发展,外来务工人员较多,流动量大,人为隐患依然存在。

    四是县级森林消防专业队随着人员的增多,现有营房及训练场地已不能满足,影响队伍的日常训练。

    整改措施及建议:

    1、针对林农交错区农作物秸秆等可燃易燃物清理困难问题,相关部门尽快研发可行性清理措施,确保林农交错区可燃易燃物的有效清理,降低森林火险隐患。

    2、加强全县巡逻检查、观察瞭望、巡山护林及设卡检查,强化森林防火网格化巡查和定点责任看护制度,严格落实特殊人群监管责任,确保“山有人护、地有人看、坟有人盯”,有效管控火源火种,防范森林火情火灾发生。

    3、大力开展练兵活动,对全体森林消防专业队员开展扑救技能培训和安全扑火知识教育,以老队员带新队员的方式做好传、帮、带,提高所有队员的扑火作战技能,进一步提高作战水准。同时,要组织队长和骨干队员外出培训学习,进一步提升技战术能力、管理水平,不断提高森林消防专业队整体作战水准和处置火情火灾能力。

    4、县林业局已与市局协商,投资200万元在方山林场办公区修建1500平米县级森林消防专业队营房,为森林消防专业队员营造良好的办公、食宿、训练环境。

    5、森林防火是全社会共同责任。随着集体林权制度改革的推进,集体林木所有权分归个人,但大多数林木所有人森林防火意识淡薄,且一部分林木所有人不在村居住,造成林权改革后林地管理存在空白,因此要提高林权所有人森林防火意识,乡镇必须逐年与辖区退耕还林户、荒山荒坡承包户、造林绿化大户、集体林地承包经营户等林权权利人签定管护责任严格、四至明确的森林防火责任状,并要求其按规定对各自经营管理的林地和林木,采取严密防范措施,彻底清除林地周边可燃易燃物,确保经营管理的林地和林木安全。