寿阳人大网 > 监督工作 > 听取报告 >

寿阳县民政局关于2015年部门预算编制情况的报告

发布时间:2015-12-04 来源: 寿阳县人民政府

 

县人大常委会主任、副主任、各位委员:
    为使新预算法落实执行到位,根据寿阳县人民政府安排,我代表寿阳县民政局向县人大常委会作《关于2015年部门预算编制情况的报告》,请予审议。
    一、基本情况
    寿阳县民政局内设8个职能股室,包括办公室、优抚安置双拥股、基层政权与社区建设促进股、社团地名区划股、社会事务股、人事劳资财务股和两个事业单位(寿阳县城乡低保中心、寿阳县婚姻登记处)。实有在职人员36人,其中行政人员12人、行政工勤人员2人,全额事业人员21人,自收自支事业人员1人。离退休人员18人,临用人员4人。实有车辆4辆。民政局作为政府组成部门之一,承担以下职责:
    1、拟定全县民政工作的一般规范性文件,研究提出全县民政事业发展规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。
    2、负责本辖区内社团的登记和管理;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织。
    3、负责民办非企业单位的登记和管理;研究提出有关财务管理办法;查处民办非企业单位的违法行为。
    4、负责全县优待抚恤工作,研究拟定提高各类优抚对象优待标准和国家机关工作人员伤亡抚恤标准的意见;负责评残、追烈和烈士褒扬工作;组织指导全县拥军优属活动,承担全县拥政爱民工作。
    5、负责全县复员退伍军人、军队离退休干部的接收和安置工作;负责军队离退休干部休养所的建设和管理工作;负责军地两用人才培训和开发使用工作。
    6、组织、协调全县救灾工作;组织核查灾情,发布灾情,监督全县救灾款物使用;组织、指导救灾捐赠工作。
    7、建立健全和实施城乡居民最低生活保障和农村五保制度和体系;组织和指导全县扶贫济困等社会互助活动;负责全县救济工作。
    8、研究提出加强和改进全县基层政权建设的意见和建议;推进村民自治和基层民主政治建设;指导村民委员会建设;指导全县城市社区服务和建设工作。
    9、负责全县婚姻登记工作;倡导婚姻习俗改革。
    10、负责全县行政区划工作,承办乡镇一级行政区域的设立、撤销、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批。            
    11、负责全县地名工作,指导地名标志和门牌的设置与管理工作。
    12、负责行政区域界线勘定,承担行政区域界线的勘定和管理;负责本行政区域内边界争议的调查和查处。
    13、承担孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;拟定全县社会福利事业发展规划;研究提出全县社会福利企业扶持保护政策并监督落实。
    14、负责全县殡葬管理工作,推进殡葬改革。
    15、负责全县儿童收养登记工作。
    16、负责全县流浪乞讨人员救助管理工作。
    17、负责全县民政事业财务、统计工作,监督全县民政事业费的使用和管理。
    18、负责全县基层民政组织建设和民政系统干部培训、教育、表彰等工作。
    19、承担县人民政府交办的其它事项。
    二、单位部门预算编制情况
    2015年民政局部门预算编制根据《中华人民共和国新预算法》和县财政局《关于编制2015年部门预算的通知》精神,结合本单位工作任务,本着量入为出、事权匹配、实事求是、科学合理、厉行节约的原则,实行全局参与,各业务股室提供编制依据,分管领导把关,财务部门汇总、整理并以文件形式上报县财政局,预算内容为:
    2015年公共财政预算收入9603.86万元;支出预算安排9603.86万元,其中:基本支出310.54万元(工资福利支出182.99万元;商品和服务支出26.6万元;对个人和家庭的补助支出100.95万元);项目支出9293.32万元。(项目支出见附表一)
    在编制部门预算情况报告中,由于实际工作中没有设置专职预算岗位,由财务人员兼任,兼职人员业务素质有限,编制预算时存在过去的旧思想,对新预算法认识存在不足。主观上认为预算编制只是财务部门的份内工作,主动参与意识不高。客观上是预算编制时间早,有些预算只能按照2014年的标准测算后再有所增加,不能提供准确的支出数据,在继续跟进和深入调查研究方面做得不够。
    三、财政拟核定部门预算情况
    收入预算安排:2015年拟核定民政局收入预算3729.38万元,比上年增长36.92%。其中:县本级安排3130.54万元,上级补助收入593.84万元,上年结转5万元。
    支出预算安排:2015年拟核定民政局支出预算安排3729.38万元,比上年增长36.92%,其中:基本支出310.54万元(工资福利支出182.99万元;商品和服务支出26.6万元;对个人和家庭的补助支出100.95万元),比上年增长38.86%,主要是人员津补贴增加安排因素;项目支出3418.84万元,比上年增长36.75%,主要是增加了11·23事故善后款620万元。(详见附表二)
    财政拟核定部门预算是站在全县全局考虑,但是我们认为拟核定数和实际数还存在一些差距,可能由于经费保障不到位影响到民政业务工作的开展。
    1、根据国务院《关于开展第二次全国地名普查工作的通知》,我县于2014年7月至2018年6月开展第二次全国地名普查,本次地名普查工作面广,时间紧、任务重,专业技术要求高。除基础信息由县直各部门综合统筹提供外,外业测绘须聘专业测绘公司完成,根据市局提供的信息测算,县本级普查前期培训、宣传、办公等经费需35万元;聘请专业公司技术服务外包外业费用概算为190万元,此两项经费应列入本单位预算。
    2、福利大厦拆迁后县政府意见明确要求职工医疗、养老保险由民政局负担,2014年缴费总额4.8万元,今年缴费基数会提高,约需5万元,这是历史遗留的问题,请财政予以考虑。
    四、对今年部门预算执行采取的措施
   (一)专款专用,加强预算的管理和监督。严格执行预算,所有经费收支必须按预算计划执行,不随意改变资金用途。
   (二)厉行节约,管好用好预算资金。强化会计核算,严格控制“三公”经费支出,用好每一分钱,提高资金使用效益。
   (三)公开透明,按要求定期进行财务公开。自觉接受人大代表及其常委会、财政、审计和社会各界监督。 
   (四)科学编制,不断完善预算编制方法。加强对新预算法的学习,按照科学发展观的要求,结合民政工作的实际情况,不断完善预算编制方法,努力提高预算编制水平,使预算编制真正规范化、科学化、法制化。