寿阳人大网 > 监督工作 > 听取报告 >

关于寿阳县2015年重点工程项目建设进展情况的报告

发布时间:2015-10-23 来源: 寿阳县人民政府

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

    受县人民政府委托,现向常委会报告我县2015年重点项目年度投资计划完成情况,请予审议,并提出宝贵意见。

    一、重点项目“六位一体”推进情况

    从“六位一体”完成情况看,项目储备、签约、落地均超额完成全年任务。项目建设进展较快,超序时进度12.8个百分点。项目开工、投产不达序时进度,进展缓慢。

   (一)项目储备:全年任务1630亿元。1-9月份全县项目储备动态达到25个,完成额1631亿元,其中新兴产业储备率、大项目储备率均为100%,超额完成全年任务,综合排名全市第二。

   (二)项目签约:全年签约任务250亿元,1-9月份签约阳煤寿阳煤电化产业园区项目1个,完成额362亿元,完成市定目标的144.8%,超额完成全年任务,完成额、完成率分居全市第一。

   (三)项目落地:全年任务89亿元。1-9月份落地项目27个,完成额90.3亿元,完成市定目标的101.4%,超额完成全年任务,完成额、完成率分居全市第三。

   (四)项目开工:全年任务149亿元。1-9月份新开工项目40个,完成额88.8亿元,完成市定目标的59.6%,完成额居全市第四;全年预计完成108亿元,完成率72.5%。

   (五)项目建设:全年任务96亿元。列入市重点工程项目54个,完成额329.7亿元,1-9月份完成投资84.3亿元,完成额居全市第四。完成市定目标的87.8%,超序时进度12.8个百分点,完成率居全市第二;全年预计完成99亿元,完成率103.1%。 

   (六)项目投产:全年任务102亿元。1-9月份投产22个项目,完成额73.1亿元,居全市第二。完成市定目标的71.6%,居全市第五;全年预计完成85亿元,完成率83.3%。

    二、市重点监测项目、提质大项目进展情况

    列入市重点监测项目20个,总投资312.1亿元,年度计划投资84.3亿元,1-9月份完成投资75.6亿元,完成率89.7%。监测项目中现代农业项目2个,完成投资4.4亿元;工业项目10个,完成投资43.5亿元;现代服务业项目1个,完成投资1.2亿元;社会公共设施项目7个,完成投资26.4亿元。

    列入市提质大项目7个,总投资270.8亿元,2015年计划投资30亿。目前已开工5个,1-9月份完成29.7亿元,完成年度计划99%;正在开展前期工作2个,为河北建投4×100万千瓦火力发电、晶盛日电30兆瓦光伏农业科技大棚发电项目。

    三、县级重点项目进展情况

   (一)总体进展情况

    我县今年列入县级重点项目74个,总投资630.9亿元,年度计划投资89.1亿元,1-9月份完成投资39.9亿元,完成率仅44.8%。总体来看,进展缓慢。

    从行业看,均不达序时进度。其中农业项目10个,计划投资6.3亿元,完成投资1.6亿元,完成率25.4%;工业能源项目23个,计划投资42.6亿元,完成投资23.2亿元,完成率54.5%;服务业项目6个,计划投资4.2亿元,完成投资2.1亿元,完成率50%;社会公共设施项目35个,计划投资36.1亿元,完成投资13亿元,完成率36%。

    从单个项目看,达序时进度的项目仅28个,总投资154.2亿元,年度计划投资41.4亿元,1-9月份完成投资32.7亿元,完成率79%,超序时进度4个百分点。

   (二)未达序时进度的项目推进情况

    未达序时进度的项目46个,总投资476.7亿元,年度计划投资47.7亿元,1-9月份完成投资7.2亿元,完成率仅15.1%。其中:

    1、因手续办理时限长或其他原因开工较迟的项目3个,总投资32.3亿元,年度计划投资8.3亿元,1-9月份完成投资3亿元。

   (1)150人以上自然村村通道路工程。因需要进行前期规划设计,还需选择雨水少的季节施工,因此开工迟。目前完成工程量的60%多;

   (2)明泰2×35万kW低热值煤热电。因项目6月26日才获得核准,核准后方开工建设。但开工后进展顺利,目前1#锅炉基础浇筑基本完成、烟囱完成灌注桩28根。临建生活区主体基本完成,办公区屋架吊装完成。厂区环路基本形成,运煤道路具备通车条件,完成投资2.9亿元,占年度计划的37%;

   (3)高标准农田示范工程。原因:一是批复文件下达迟,文件下达后还需招投标,二是需待秋收完成后才能施工。

    2、开工后,因资金困难等问题进展缓慢的项目19个,总投资46.2亿元,年度计划投资14.2亿元,1-9月份完成投资2亿元,分别是:

    玉露香梨综合发展项目、寿星佳园生态农业、华瑞源现代农业示范园、天源恒绿色无公害农产品种植培训基地、年产200万吨醚基燃料(资金及市场问题)、双磊彩釉面反光夜光功能型路沿石开发、滨河净水厂(资金短缺,9份才完成招投标)、工业园区基础设施建设、曹家河污水收集工程、寿川嘉园住宅小区、西洛镇恒隆家园(因投资方认为市场前景不乐观且资金紧张而暂缓实施)、滨河花园保障性住房、人民医院迁址新建、寿阳二中2#教学楼、中小学标准化操场、综合体育馆、青少年活动中心游泳馆、平头采煤沉陷区移民搬迁和榆盂线中曲至方山段拓宽改造。

    3、因股权结构发生变化或投资主体变更而进展缓慢项目2个,总投资43.6亿元,年度计划投资4.5亿元,1-9月份完成投资0.1亿元。

   (1)中联煤层气勘探与开发。因公司内部股权结构发生变化,年度投资计划无法确定,暂缓实施;

   (2)金谷光伏农业科技生态庄园。因投资主体变更而一直没有复工。目前正完善变更后的各项手续,手续完善后即可复工。

    4、因采矿证办理困难而停建的项目1个,为阳煤七元矿井建设。该项目总投资38.3亿元,年度计划投资4亿元,1-9月份完成投资1.5亿元。该项目2011年9月开工后,巷道掘进进尺5396米,四个立井已贯通,回风立井改装完成,通风机房、配电室、1#水源井、进场道路等投入使用。但由于采矿证、土地、环评、核准等前期手续未办理,导致工程未按计划实施。特别是去年以来国家和省禁止无证煤矿建设,致使工程进度趋缓,目前已停建。

    5、因不具备开工条件而未开工项目3个,总投资5.7亿元,年度计划投资5.3亿元,1-9月份完成投资0.2亿元。

   (1)汇能生物质(糠醛废渣)发电。因施工许可证不能办理而无法开工,目前正进行五通一平建设;

   (2)平头镇49.5MW风力发电。因项目核准在前,鹿泉山、罕山省级森林公园审批在后,造成项目基站和进场道路占地涉及省级森林公园,尚待省政府批复用地,暂不能动工;

   (3)世宇商厦物流配送中心及连锁店。因土地清表工作无法完成导致不能开工。  

    6、受资金不足及市场影响暂未开工的项目2个,为南娄商品混凝土搅拌站、南娄水泥制品管片砖建设项目。因市场前景不乐观再加上资金困难,投资方决定暂缓实施,待市场形势好转和资金到位后方可实施。

    7、开展前期工作的项目16个,总投资309.7亿元,年度计划投资11亿元,1-9月份完成投资0.4亿元,分别是:河北建投4×1000MW火力发电、泛家居产业城、欧洲特色小镇、阳煤七元选煤厂、50MW光伏羊头崖电站、晋旺玉米综合深加工、热电联产集中供热长输管网、建材综合市场、东梁河城区段排污工程、工业园区污水处理一期工程、垃圾渗滤液处理工程、010铁路改线工程、平舒铁路专用线、太旧高速寿阳西互通和服务区、汽车站和社会福利中心。 

    四、存在问题及原因

   (一)项目瓶颈制约问题依然突出

    一是土地、环保及能源等一些容量指标仍然是制约项目推进的关键瓶颈。尽管国家、省市县已推行并联审批,但前期手续仍存在周期长、办理难问题。以大项目为例,阳煤七元矿井建设的采矿证迟迟办不下来,尽管省国土厅在2012年已上报省政府,但到目前仍待省政府批复,批复后方可报国土资源部;阳煤40万吨/年乙二醇,总用地785亩,目前仅取得43.2亩土地证,剩余土地调整规划评审虽已通过,但还待省政府批复;晋汉高新生物科技园,总用地511亩,由于规划指标不够,目前先调整100亩的用地规划,评审已通过,待省政府批复;阳煤平舒铁路专用线,现亟需协调解决1383亩(或部分)用地规划指标。由于受土地指标限制,进而影响项目核准,导致项目整体推进较慢;河北建投4×100万千瓦火力发电,项目核准权限在国家发改委,核准的首要条件必须有电力容量指标,而电力容量指标权限在国家能源局,因此核准难度较大。晶盛日电30兆瓦/年光伏发电项目,今年晋中市的70兆瓦光伏指标已分配完,尚需争取2016年的光伏指标。

    二是项目资金困难。当前经济持续走低,项目建设资金难落实,资源型工业项目严重受挫,社会公共设施项目建设乏力,表现为续建项目建设进展缓慢,新建项目前期推进困难。目前74个县重点项目中,因资金困难导致进展缓慢的项目就占30%以上。

   (二)项目开工、投产任务完成困难较大

    项目开工。存在问题:全年预计能完成108亿元,完成率72.5%,不达市定目标。

    原因分析:一是要件支撑难度大。考核标准为需在立项基础上提供施工合同或施工许可证。

    二是任务基数大。任务149亿元,在晋中各县中是最高的,占全市任务(1044亿元)的14.3%。超出第二名榆次区(143亿元)6亿元,超出第三名介休市(128亿元)21亿元,超出市平均水平(87亿元)62亿元。主要原因为,我县去年上报的总投资57.5亿元的晋和保健品项目一直未计入任务。年底因全市任务无法完成,才将该项目计入任务,这样虽确保了全市任务的顺利完成,但同时也导致我县去年完成基数过大,完成率达到149.4%,成为全市第一。去年我县任务为121亿元,按照逐年递增的惯例,致使今年任务定为全市最高。

    三是后续项目支撑力度不够。受经济下行影响,企业资金不足,投资意愿不强,新上项目减少且开工不足。同时地方财力下降,一些社会公共设施项目不能按期开工。目前,近34%的县重点项目未计入开工任务。

    项目投产。存在问题:全年预计完成85亿元,完成率83.3%,不达市定目标。

    原因分析:一是项目手续不完善。考核标准为需在立项的基础上提供环保、规划等部门单项竣工验收报告。或者由建设方、施工方、监理方三方签署竣工认可文件即可计入任务。过去投资环境不成熟,机制不健全,很多企业重建设轻手续,竣工后不办理验收。从当前排查情况看,还有些项目已实际竣工,但由于前期手续不完善,不能办理竣工验收。如福润生猪屠宰加工项目,因消防手续未办理,至今未竣工验收。

    二是大项目建设周期长。尽管前几年的引资大项目大都开工建设,但项目建设周期长,迟迟不能竣工。如阳煤七元800万吨/年矿井建设项目,总投资38亿元,2011年开始建设,目前仅完成总投资的32%。

    五、下步措施及打算

    严格落实《关于进一步加强全县重点工程项目和固定资产投资精细化管理办法》。

    一是加强要素保障。由发改、规划、土地、环保、财政等11个要素保障部门重点负责项目的立项、选址、土地、环评、融资等手续协调服务。特别是土地要采取内部挖潜,盘活批而未用的土地,解决土地瓶颈制约。环保通过调整环境容量、市场购买等方式解决环保制约。融资通过政府搭建平台,解决城建等基础设施项目和中小企业资金短缺问题。

    二是加强服务力度。加强重点工程包项目领导责任制,努力完成市下达我县重点工程“六位一体”、20个重点监测项目、7个提质项目的目标任务。把任务具体到部门、细化到人,每个项目由一个部门负责跟进,由一名负责人具体协调。把进度落实到每个月份,倒排时间抓进度,强化督查抓管理,重点抓好149亿元的开工、102亿元的投产两项任务的完成。发挥好牵头单位职责,按时间节点、分行业、有重点的解决手续不全、开工困难、推进缓慢项目存在的问题。着重解决46个不达序时进度的县重点项目的存在问题,要做到存在问题有协调,手续办理有保障,项目开工有时间,项目进度有形象。

    三是加大督查力度。坚持项目建设月报制度,倒排时间,倒排任务,逐月考核,定期通报;实施挂牌督办制,对不作为、慢作为的部门及责任人进行督查谈话、通报批评并严格问责。

    主任、副主任及各位委员:在新常态下,我们既要理性认识项目建设中出现的增速放缓、投资趋紧、后劲不足等新情况,更要增强项目带动发展战略的决心和信心。下一步要抓紧谋划新布局,明确新目标,破解新难题,狠抓重点项目建设。在剩余两个月的时间中,继续坚持在建项目抓进度、新上项目抓开工、竣工项目抓投产,在抓好今年项目建设的同时,还要科学统筹谋划好“十三五”重点项目建设盘子。