寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《县人民政府档案工作情况报告》的审议意见

发布时间:2015-10-26 来源: 寿阳县人大常委会

 

县人民政府:

    寿阳县第十五届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县人民政府《关于档案工作情况的报告》,会议表决通过了这个报告。审议认为,我县的档案管理工作在上世纪九十年代曾有过辉煌,全省的档案管理工作现场会曾在我县召开。近几年,随着经济社会的高速发展和依法治国方略的实施,我县干部群众依法治档观念得到增强,管理工作日趋规范,档案资源建设逐步拓展,利用服务水平有效提升,办公自动化水平不断提高。但我县在档案管理工作方面仍然存在一些不容忽视的问题,主要是:少数部门和单位对档案管理工作重视不够;管理体系不够完善,存在资料收集不全、归档不及时和文种、年代、门类短缺等历史遗留问题;档案人员缺乏,且兼职过多、变动频繁,业务水平有待提高;档案管理软硬件建设相对滞后,难以适应安全保管和工作需要;档案信息化管理水平比较低。

    针对上述问题,常委会组成人员提出如下审议意见:

    一、进一步加大档案法律法规的宣传力度。要充分利用各种新闻媒介广泛宣传档案法律法规,增强行政机关、企事业单位对档案工作重要性的认识,努力营造档案事业发展的良好氛围。

    二、建立和完善档案管理工作的运行机制。要按照《中华人民共和国档案法》的要求,认真履行档案管理工作职责,抓好档案建、管、用各环节的组织领导、监督和指导工作。要加大档案人员的培训、管理工作力度,提高其档案管理业务水平,尽力稳定档案管理队伍。要配置综合档案室,建立档案收集、档案整理、档案保管、档案利用等档案管理工作制度,并配备必要的设施设备,集中统一管理档案,确保档案完整与安全。要研究、探索村(社区)档案管理的投入机制,不断拓展档案管理工作经费的来源渠道,支持、帮助村(社区)档案管理工作提档升级。

    三、切实抓好档案资料的收集归档与规范管理。要指导各部门、各单位做好各类文件材料收集,加强各类档案资料的积累和归档,特别是对涉及重大事项和老百姓切身利益有关文件材料的积累和归档,如基层组织建设、基础设施建设、征地拆迁、合作医疗和社会保障、安置就业、公共卫生事业、纠纷调解以及农村林权改革、农村土地承包(延包)、土地确权等方面文件资料的收集归档工作,确保有档可查、有据可依。档案管理人员工作变动时,应妥善办理档案移交手续,防止档案散落或流失。加大对档案管理工作比较落后的部门单位的指导、督促力度,加紧解决各部门各单位各类档案存在的突出问题,严肃查处档案资料不移交、遗失、损坏等违法行为。要积极探索实行村(社区)档案目录在本乡镇、街道备案的有效途径和管理机制,对确实不具备档案保管条件的村,可实行乡镇代管等方式,妥善解决档案安全管理问题。    

    四、不断提高档案信息化管理水平。档案工作基础条件较好的部门单位要加强档案数字化处理进程;其它部门单位为了规范档案管理,查阅便捷,也应尽快使用统一的档案管理软件对档案进行数字化处理,从而推进档案信息化管理进程不断加快。

 

 

寿阳县人大常委会   

2015年10月26日