寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《寿阳县2014年预算执行情况和其它财政收支的审计工作报告》的审议意见

发布时间:2015-08-27 来源: 寿阳县人大常委会

 

寿阳县人民政府:

    寿阳县第十五届人大常委会第三十五次会议听取和审议了县审计局副局长薛宝兰受县人民政府委托所作的关于《寿阳县2014年预算执行情况和其它财政收支的审计的工作报告》,并会议表决并通过了这个报告。会议认为,审计部门在人员紧缺、任务繁重的情况下,按时完成审计任务。同时认为,今年的审计报告审的认真细致,不仅审出的问题较多,而且还对被审的政府财政和部门单位提出合理的意见和建议,成绩应当肯定。但审计中的法度、宽度、深度和阳光透明还有待进一步加强。为此,提出以下意见与建议:

    一、继续加大审计监督。新预算法对审计工作提出了新的要求,赋予了审计部门新的权力,审计部门作为政府的内部监督机构,一定要为政府当好千里眼顺风耳,起到审计的威慑作用,从源头上制止腐败发生。

    二、搞好审计研究。审计不仅要发现问题,而且要通过审计找出发生问题的原因,针对性地提出合理意见与建议,为政府当好参谋助手。

    三、抓好公共资金绩效审计。要严格落实国务院的“三个一律”的要求,即:要把政府收支一律纳入预算;要把所有公共资金一律纳入审计监督范围;要把长期沉淀的资金一律调整收回,全面加强对财政资金的审计。

    四、重视政府债务审计监督。要跟踪审计政府性债务,促进政府加强债务管理。加强对“三公经费”、楼堂馆所等专项审计,保证中央“八项规定”落在实处。

    五、注重审计全覆盖。要延伸和加大对民生资金的审计,抓好社保基金使用、低保、五保款监督,使审计监督不留死角与盲区,达到审计全覆盖监督皆到位。

    六、抓好问题整改落实。政府财政和部门单位要加强对审计出问题的整改,审计部门要抓好跟踪,将整改落实情况报人大常委会。

    七、解决审计部门人员紧缺问题。随着审计监督的不断加大,审计任务越来越繁重,原来人员编制远远不能适应当前发展要求,因此,政府要给审计部门增加人员编制,以适应新时期审计工作新常态。 

 

 

 

 

                                             寿阳县人大常委会  

                          2015年8月27日