寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《2015年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见

发布时间:2015-08-27 来源: 寿阳县人大常委会

 

寿阳县人民政府:

    寿阳县第十五届人大常委会第三十五次会议听取和审议了县财政局局长李二平受县人民政府委托所作的关于《寿阳县2015年上半年财政预算执行情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。会议认为,我县财政经历了不平凡的发展历程,因煤炭而兴盛又因煤炭而衰落,符合事物发展的客观规律。在当前全国经济尤其是山西经济持续下行,煤炭价格下跌的严峻形势下,县人民政府及财政部门,认真执行县十五届人大五次会议决议,积极努力,坚持保民生、保运转、保重点,一方面深化财政体系改革,按新预算法要求编制预算;另一方面,挖掘潜力,收入征管,优化支出,厉行节约、压缩公用经费、控制“三公”经费,使上半年全县公职公教人员工资按月发放,增资全部补发,付出了很大努力,应当充分给予肯定。同时认为,下半年我县面临的财政形势十分严峻,受煤炭价格下跌的不确定性和环境要求的约束,剩下的后五个月财政收入仍不容乐观,政府要迎难而上,积极应对,树立过紧日子的思想。为此,提出以下建议:

    一、准确研判当前形势。要认真搞好财税调研,把今年的财政收支核准好,使收入安排减小到最小程度。

    二、千方百计培植财源。要积极落实国家支持企业转型发展的财税政策,搞好政银企融资平台和采取PPP融资模式,帮助企业解决资金困难,使其度过难关。

    三、严格执行批准的预算。政府财政及部门单位不得随意调整和变更预算,变动预算必须履行审批手续,自觉维护预算的严肃性和约束力。

    四、加强税收征管。要堵塞“跑、冒、滴、漏”和税收外流,做到应收尽收。

    五、严格预算支出。要勤节俭约,按收入的序时进度控制预算支出,在保证公职公教人员工资正常发放的前提下,再考虑其它支出,确保财政的安全运转。

  

 

 

 

                                                寿阳县人大常委会 

                                                   2015年8月27日