寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《寿阳县2017年预算执行情况和其它财政收支的审计工作报告》的审议意见

发布时间:2018-07-11 来源: 寿阳人大

县人民政府:

县十六届人大常委会第十五次会议听取和审议了县审计局局长张永刚同志受县人民政府委托所作的《寿阳县2017年预算执行情况和其它财政收支的审计工作报告》,会议表决并通过了这个报告。

审议认为,一年来,县审计部门围绕全县经济社会发展大局,按照县委、县政府重大决策部署,以预算执行为主线,依法开展审计监督,拓展审计领域,审计力度不断加大,工作开展扎实有效。在推动中央政策落实,严格规范预算管理,维护群众切身利益,促进全县经济社会健康发展等方面,充分发挥了审计监督作用。报告客观反映了2017年县财政预算执行和其它财政收支情况,指出和分析了财政运行及预算执行中存在的问题,并从完善预算编制、强化资金管理、提高财政资金使用绩效等方面针对性地提出了整改意见。

针对以上存在的问题,提出如下建议和意见:

一、充分发挥审计监督职能。县审计部门要深入贯彻中央和省、市、县委的决策部署,加强审计监督,合理制定审计计划,有步骤对全县各部门预算单位进行审计,实现审计全覆盖,充分发挥审计工作保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。对于改革发展过程中出现的违法违规行为,要查清查实,坚决予以纠正,确保改革发展在法治的道路上规范进行。对于因体制机制不健全出现的问题,要注重原因分析,提出合理化建议,推动改革完善。

二、突出审计监督重点。县审计部门要依照《审计法》等法律法规的规定,围绕党委政府工作重点,围绕人大监督重点和监督要求,围绕民生重大政策、重点工作实施审计检查,特别是要以县人大实施对部门预算的审查监督为起点,强化预算执行的审计监督,审查财政预算执行的真实性、合法性,切实维护预算的严肃性。要继续加强对地方政府性举债融资行为的审计监督,防止引发财政债务风险。要合理确定明年财政预算执行审计的重点部门、单位和资金项目,要将审计整改不到位的单位作为重点的对象,并在财政财务收支、经济责任、固定资金投资、专项资金等方面拓展审计领域。

三、强化审计结果利用。加大对审计建议整改落实情况的跟踪和监查力度,建立合理的审计整改落实工作机制。对审计出的问题,要拉出清单、剖析原因、提出建议。县政府及有关部门单位要高度重视,认真执行审计决定和审计意见,对于那些问题较多、执行或整改不到位的要严肃追责;要重视审计成果的运用,专题研究审计发现的问题,制定整改方案,明确整改责任,限期整改到位。按规定时间和工作要求向县人大常委会报告审计查出问题的整改情况。



 

                  寿阳县人大常委会

                     2018711