寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

发布时间:2015-08-27 来源: 寿阳县人大常委

 

寿阳县人民政府:

    寿阳县第十五届人大常委会第三十五次会议听取和审议了县发改局局长杜晋锐受县人民政府委托所作的关于《2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。会议认为,上半年我县受全国经济形势和煤炭形势下行的影响,宏观调控的八大经济指标,只有农民人均可支配收入一项指标完成序时进度,其余七项指标均未完成过半任务。但引资上项、现代农业和第三产业发展还是有亮点有看点。总体讲,我县上半年国民经济和社会发展计划执行忧中有喜,成绩来之不易。同时认为,下半年的经济形势仍不容乐观,煤炭形势持续低迷,大部分煤矿倒挂经营,工人工资欠发,企业生存困难,对主要依靠煤炭产业发展的县份来讲,挑战大于机遇,需政府在下半年的几个月时间内,提振信心、攻坚克难、战胜困难。为此,提出如下建议。

    一、高度关注煤炭产业。煤炭是我县的支柱产业,未来发展仍离不开煤,这是现实。政府要多深入基层、深入煤矿,为企业出主意想办法,千方百计帮助其解决困难、破解难题,让其度过难关。

    二、积极稳妥引资上项。引资上项是转型发展摆脱一煤独大不合理经济结构的唯一路径。当下要改变靠财政资金引资的偏见,积极利用社会资金或采取PPP模式来解决引资中的困境。要对已引进的企业加强监管,让其尽快达产达效。对享受政府优惠政策而长期不能投产的企业采取措施,真正使转型见到实效。

    三、大力推进现代农业发展。现代农业是农村未来发展的方向,也是农民增收的渠道。目前我县现代农业发展迎来了最佳发展机遇期,要抓住这一机遇,按照今年政府工作报告的目标要求,将现代农业项目有序推进。要认真搞好农村土地确权,解决存在的问题,使土地确权健康有序进展。

    四、继续保障和改善民生。民生问题是大问题。要继续落实扩大就业、社会保障、教育文化、医疗卫生等各项惠民政策,努力完成今年的民生工程,不断提高人民的幸福指数,确保我县社会和谐稳定。

 

 

 

                                                   寿阳县人大常委会  

                                                        2015年8月27日