寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《全县森林防火工作情况的报告》的审议意见

发布时间:2015-10-26 来源: 寿阳县人大常委会

 

县人民政府:

    寿阳县第十五届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县人民政府《关于全县森林防火工作情况的报告》,会议表决通过了这个报告。审议认为,我县作为全省森林防火重点县,历史上曾发生数次重大森林火灾,但2014年至今,县政府及林业主管部门从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,进一步强化对做好森林防火工作的认识,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,通过加强组织领导,严格责任落实,部门齐抓共管,加强队伍建设,建设林区防火通道,加强预警监测,开展以秸秆为主的可燃物清理等有效措施,森林防火工作取得较好成效,连续两年没有发生重大森林火灾。

    在肯定成绩的同时,我县森林防火工作还存在一些不足:一是我县森林防火仍以传统的人员看守巡查预防,依靠人海战术灭火为主,现代化、信息化管理水平和专业化灭火能力有待提高。二是县级财政对林业投入的财力保障不足。如森林防火通道建设,由于县级财政对乡村补助不到位,导致通道质量不高,影响救援的时间速度。三是秸秆焚烧屡禁不止,没有形成科学高效清理利用秸秆办法。对焚烧者没有形成高压处罚态势。

    针对以上问题,常委会组成人员提出如下审议意见:

    一、坚持和发展实践证明行之有效的好经验和好做法。一要继续加强森林防火宣传,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。二要继续开展实施全县森林防火“115”大行动,通过设置森林防火警示标志,安排专人巡查值守,设置防火区域并严格查处违规行为等办法,消除人为因素安全隐患。三要继续加强县级森林消防专业队伍建设,科学配置一支“拉得出、用得上、打得胜”的森林防火专业队伍。

    二、加快对以秸秆为主的可燃易燃物的有效清理,严惩肇事者和焚烧者,确保林农交错区野外火源的管控,降低森林火险隐患。

    三、创新技术手段,引入高科技,准确掌握全县重点防护林区情况,建立完善一套定位、监测、预警、报警指挥系统,科学有序有效做好森林防火工作。

    四、保障林业投入,兑现森林防火通道的乡村补助政策。要落实县级森林消防专业队营房的配套资金,为森林消防专业队员营造良好办公、食宿、训练环境,进一步提升技战术能力,管理水平,提高森林消防专业队整体作战水准和处置火情火灾能力。要充分发动群众,形成“群策群防、群专结合”的森林防火新局面,确保灾情能及早发现、快速处置、有序消灭、不留遗憾。

    五、完善各项应急预案,强化督查检查,严格责任追究。

 

 

                                                 寿阳县人大常委会    

                                               二〇一五年十月二十六日