寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对我县农业生态建设三项报告的审议意见

发布时间:2018-08-24 来源: 寿阳人大

县人民政府:

寿阳县第十六届人大常委会第十七次会议,审议了关于《寿阳县生态建设情况报告》《寿阳县落实<山西省永久性公益林保护条例>情况报告》《寿阳县落实<山西省汾河流域生态修复与保护条例>情况报告》,会议表决并通过了这三项报告。审议认为,近年来,县委、政府坚持生态立县战略,作为生态建设的主体,林业取得了长足发展实施通道、交通沿线、镇村、环城绿造林绿化工程,造林绿化效果明显。在永久性公益林保护方面我县将符合永久性生态公益林保护范围的16.81万亩公益林纳入永久性生态公益林保护范围,严格实施保护,生态公益林建设取得较好成效。在汾河流域生态修复保护方面,因地制宜,标本兼治,努力从源头上扭转我县汾河流域生态恶化的趋势,为实现生态文明和经济社会全面协调可持续发展提供有力保障。在肯定成绩的同时,还存在一些问题和不足:

一、林业建设任务重,造林任务任重道远。全县尚有疏林地、其它灌木林地、无林地和宜林地40万亩未得到充分利用森林质量依然不高,森林生态系统整体功能仍然比较脆弱造林任务还非常艰巨。

二、林业建设主体单一,生态补偿机制尚不健全。调动全社会参与生态林业建设的长效机制尚未建立,社会参与生态林业建设的积极性不高。我大部分林木为生态公益林经济效益低下,林业生态建设主要靠国家投入,靠政府组织没有从相关产业中提取生态补偿资金,生态建设的投入保障机制不完善。

三、林农矛盾日益突出监管难度大。国家退耕还林补助政策已经到期,由于近年来玉米价格攀升,农民利益驱动,退林还耕、毁林种田及乱砍乱伐现象时有发生。

四、管护服务体系不健全,技术不足。随着林地面积的增加,特别是退耕还林、通道绿化管护任务日益繁重,乡镇林业站机构改革后,林业队伍缺失,年龄日趋老化,技术人才紧缺,严重影响了我县林业建设步伐。

五、水污染防治形势严峻。河道源头治污,没有得到根本改变。因县城污水收集管网还不完善,污水收集率、处理率不高,生活污水直排白马河和县污水处理厂处理能力不足,运行效果不理想,致白马河水质受影响,冷泉寺断面,一直处于劣V类水质。

六、环保设施滞后,环保意识较差。污水管网建设严重滞后,污水、垃圾处理厂运营困难。农村缺乏稳定的环境治理资金投入机制;部分农田大量施用化肥农药;秸杆的处理上,政策资助缺乏连续性,主要靠上级项目资金,大部分仍采取焚烧的方式解决;缺乏稳定的垃圾收集、卫生保洁队伍,垃圾清理不到位。

针对存在问题,常委会组成人员提出如下建议:

一、宣传教育力度,提高全民生态建设意识要把生态建设放到巩固千秋大业的高度来对待,以治土安邦的雄略抓生态,以造福子孙的胸怀抓生态,以愚公移山的精神抓生态,把抓生态建设作为政府的重要工作任务动员和组织全社会力量和广大人民群众踊跃参与,积极引导社会资金参与生态建设,多层次、多渠道、多方位增加投入,营造保护生态、珍爱自然、保护家园的良好社会氛围。

二、创新生态林业投资体系,建立生态补偿机制。一是生态林业建设投入大,见效慢,充分调动各方面力量参与林业建设的积极性,建立和完善鼓励各类社会主体参与生态林业建设政策体系,实现林业建设主体的多元化。二是按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复,谁受益、谁补偿”的责任原则,建立开发地区对保护地区、受益地区对受损地区、城市对农村的生态补偿机制

三、发展特色林业产业,创新林业经济模式。一是结合我县地域特点,大力发展符合我县林情林种的经济林木、种苗花卉、林下种养、林业生态旅游等特色林业产业,培育一批特色鲜明的生态林业产业示范点。二是探索颁发林木果权证、林地经营权证的经验,鼓励金融机构开展林权抵押贷款业务,鼓励林农和林业合作社参加政策性林业保险。把扶持林业产业发展与精准扶贫相结合,对贫困镇、村和贫困户发展林业生产给予优惠政策和帮扶。

四、加强人员队伍建设,提高管能力和水平。强化管护也是发展的理念,进一步加大对森林管护站、隔离带、瞭望塔、防火避雷设施及护林员待遇的投入力度。加强林业人队伍建设和培养,建成一支由林业建设者、管护者、科技工作者和高素质的专业人才队伍,提高对公益林资源的培育、种植和养护能力化对永久性生态公益林保护力度提高退耕还林生态公益林生态效益补偿资金,逐步增加永久性公益林面积

五、制定出台相关政策,完善基础设施建设。一是针对生态植被破坏后的恢复治理和农村农药瓶随处丢弃造成河流污染问题,制定出台有关政策,加大对退林还耕、毁林种田及乱砍乱伐的打击力度,做好药瓶回收及安全处理工作。二是完善直接为永久性生态公益林保护服务的林区道路、通讯、供水、供电等基础设施项目;加快推进污水厂提标及配套管网建设运行,真正发挥起污水厂作用。

六、提高污染防控能力,提升监管水平。县政府和有关部门要齐抓共管,多措并举,形成推进汾河流域生态修复的强大合力,制定主要污染物总量指标预算管理办法,严格执行城镇污水排入排水管网许可管理制度,规范排水户排放污水行为,提高生活垃圾处理设施运营和监管水平。进一步提升环境监测能力,加大对污染物超标排放、污染防治设施不正常运行以及各类面源污染问题的査处力度。

 

 

                寿阳县人大常委会

                   2018824