寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《寿阳县2015年重点工程项目建设进展情况报告》的审议意见

发布时间:2015-10-26 来源: 寿阳县人大常委会

 

县人民政府:

    寿阳县第十五届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县发展和改革局局长杜晋锐受县人民政府委托所作的《关于对寿阳县2015年重点工程项目进展情况的报告》,会议表决通过了这个报告。审议认为,县人民政府及发改部门在今年全国经济持续下行,尤其是煤炭经济“囚徒困境”,我县财政收入极其困难的严峻形势下,攻坚克难,知难而进,狠抓项目建设不松劲,狠抓转型发展不动摇,尽管未完成序时进度,但还是有进展、有亮点,使大家深受鼓舞。如阳煤集团的乙二醇项目投资足、进度快;滨河二幼项目在资金困难的情况下已完成工程的80%以上;晋汉高新生物园和永昶标准化养殖项目推进顺利;景尚光伏大棚发电和温家庄的鑫世泰生物质发电项目已投产发电,告别了我县有煤无电的历史,看到了转型的希望,成绩实属不易。在肯定成绩的同时,还应清醒地看到我县在项目建设中存在的问题与不足。主要是制约项目引进和建设的土地、环评、资金等问题越来越严重;有些项目进展速度缓慢,迟迟不能建成投产;有些享受政府优惠政策的项目,多年占地不能建成投产,政府监管不到位;有些项目的入口关把的不严,科技含量不高,生命力不强等。上述这些问题,县人民政府要深思总结,细心研究,认真解决。为此,根据常委会组成人员的审议意见,提出如下建议:

    一、咬定转型不放松。我县的经济结构严重不合理,煤炭的畸重发展,一直困扰着我县当前和今后的经济发展。在目前这种煤炭经济持续低迷的形势下,要坚持以煤为基,多元发展,围绕煤炭搞转型,只有这样才有出路与希望。

    二、把好项目引进入口关。要克服急于求成的激进思维,选择引进绿色、环保、低碳、科技含量高、市场前景好的项目。要注意因盲目引进而造成土地浪费、环境污染、经济下衰等问题。

    三、抓好项目协调服务。要继续落实四套班子包项目制度,真正深入到企业,帮助解决具体问题。要集中财力搞引资,集中精力建项目,避免撒“胡椒面”。要十分关注民生项目,对010铁路南移的现行方案要慎重斟酌,避免因不科学而造成今后重复投资的浪费。

    四、狠抓项目建成与投产。对在建项目要加快建设进度,对已建项目要督促其尽快建成投产,对已投产的项目要督促其及早达产达效,使转型真正见到成效。县人民政府要建立项目建设的退出机制,对享受政府优惠政策多年未能建成投产的项目应采取措施,使紧缺的土地资源发挥最大的效益。

 

 

 

                                                寿阳县人大常委会   

                     2015年10月26日