寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《寿阳县优化营商环境工作情况的报告》的审议意见

发布时间:2018-08-28 来源: 寿阳人大

县人民政府:

县十六届人大常委会第十七次会议听取和审议了县人民政府《关于寿阳县优化营商环境工作情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。

审议认为,近年来,县人民政府高度重视营商环境建设,认真贯彻落实省、市优化营商环境的决策部署,紧紧围绕打造“六最”营商环境的目标任务,不断加强组织领导,加大宣传力度,结合寿阳实际,制定出台了一系列规章、制度及落实举措,强化监督检查,各项工作扎实推进,使我县在深化“放管服效”改革,实施专项整治等方面取得了阶段性成果。

审议指出,我县优化营商环境工作中还存在一些亟待解决的问题。主要有:一些部门和单位服务意识不够,行政审批权力承接不到位,服务效率不高;集中审批有待进一步推进;社会信用体系建设、智能化水平有待完善和提高;“放管服效”改革还需加强,投资软环境有待提升,优化营商环境工作氛围不浓等。县人民政府应引起高度重视,采取有效措施加快解决。为此,特提出如下意见和建议:

一、提高认识,深入推进营商环境建设。营商环境就是生产力。习近平总书记高度重视营商环境建设,多次作出重要批示,提出“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”的明确要求。全县上下要进一步认识到优化营商环境的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到省、市和县委的决策部署上来,紧紧围绕企业与群众最关心、最现实、最迫切解决的突出问题,以深化行政审批制度改革为切入点,不断将“放管服效”改革推向深入,为全县经济社会持续稳定健康发展提供有力保障。

二、深化行政审批制度改革,进一步推进“一站式”审批。认真贯彻落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》要求,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进审批服务标准化建设。一是要优化行政审批程序。要充分学习借鉴先进地区的经验和做法,持续开展“减证便民”行动,大力清理行政审批前置中介服务项目。大力推进审批服务集中办理,简化行政审批手续,精简审批环节,压缩审批时限,提高行政审批效能,努力实现“最多跑一次”的改革目标。二是要大力推进“多规合一”。要再造审批流程,推动多部门实施并联审批,提高审批效率,真正实现“一个窗口受理,一条龙服务,一站式审批”。三是要落实“两集中,两到位”。加大政务服务平台的投入,要求各进驻单位做到整建制进入,不但有受理权,还要有审批权。四是要加快网上审批平台建设。着力提升“互联网+政务服务”水平,加快推进网上审批服务平台建设工作,实现省、市、县三级联网,让企业和群众办事更方便,更快捷。

三、抓住关键环节,进一步推进“放管服效”改革。一是承接单位要在制度建设、人员培训、软硬件建设、信息共享等方面跟进,确保下放的职权能够落实到位,做到无缝对接。二是市场监管要到位。各行政监管部门要明确监管责任,密切配合,切实履行好“先照后证”的事中事后监管职责。全面推行“两随机、一公开”监管模式,完善“一单两库一细则”,增强监管科学性和执法公正性。三是服务要到位。要转变政府职能,积极推行企业投资项目承诺制改革,增强服务意识,将服务企业、服务百姓作为本单位、本部门的一项重要工作职责,做到靠前服务、主动服务、精准服务。

四、强化守信承诺,完善信用体系建设。要加强自身诚信建设,坚持实事求是原则,规范招商引资行为,严格履行政府向社会作出的承诺,以政府的诚信施政,带动全社会树立诚信意识和提高诚信水平。要充分发挥政府的组织、引导、推动作用,打破“信息孤岛”,推进“信用寿阳”和“国有企业信用信息公示系统”两个信用信息公示平台建设,加强各部门信用信息互联互通共享。要强化信用对市场主体的约束作用,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度。建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,加快建立联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”,营造公平诚信的市场环境。

五、加强法制建设,形成有序市场机制。良好的法制环境是最具吸引力的营商环境。政府要为企业、群众撑起一把坚实的法制“保护伞”,要维护市场秩序,严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境的违法违规行为,做到“有熟人没熟人一个样,外地人本地人一个样,大企业小企业一个样,国有民营一个样”,借这次全国上下扫黑除恶专项斗争的东风,重点打击恶霸、村霸、车霸、路霸、欺行霸市等违法行为,维护企业和群众的合法权益,为全县企业和人民群众打造一片法治净土和良好的法治环境。

六、久久为功抓好营商环境建设工作落实。优化营商环境是一项长期而艰巨的工作任务不能一蹴而就。县人民政府要增强改革韧性和耐心,将大力推进良好的营商环境作为当前和以后很长一段时间的重要任务持续发力,久久为功。要把抓落实放在更加突出位置,确保政令畅通、政策落地。要围绕解决服务企业群众“推绕拖”办事难等突出问题,强化监督执纪问责机制,充分发挥13710督办机制的作用畅通社会监督渠道层层传导压力打通营商环境建设的最后一公里”,使各项改革措施能够落地见效唱响寿阳好环境增强发展软实力。年底前人民政府要将落实审议意见的情况向县人大常委会报告。

 

 

 

                寿阳县人大常委会

             2018年8月28日