寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《寿阳县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

发布时间:2018-08-28 来源: 寿阳人大

县人民政府:

县十六届人大常委会第十七会议听取和审议了发改局局长常拴林受县人民政府委托所作的《寿阳县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。

审议认为,上半年,县人民政府及相关部门面对复杂严峻的经济形势,紧紧围绕全县中心工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济运行延续了去年以来增速基本平稳,结构调整进一步优化质量效益明显改善的局面,整体呈现稳中有进发展态势。但在经济运行中还存在一些不容忽视的矛盾和问题,主要表现在:个别指标(如固定资产投资)未达到序时进度,实现“双过半”,实现全年预期目标压力较大;产业结构依然偏重,发展质量有待提高;环境污染防治与加快发展的矛盾依然突出;新兴产业、高科技产业占比较小,基础还非常薄弱;传统产业、服务业持续下滑;招商引资氛围还不浓,营商环境还需进一步优化;保障和改善民生的任务仍然艰巨。为此,特提出以下意见和建议:

一是加大招商引资力度,加快项目建设进度。把握政策机遇,加大项目争取和招商引资力度,积极推进脱贫攻坚民生项目的建设力度,采取有效措施化解项目推进中的各类问题,努力推动全县经济社会高质量发展。

二是聚焦短板集中发力,打好防范化解重大风险攻坚战,并取得实质性进展。特别提出的是,县人民政府要下大决心,采取得力措施,强力推进蓝天碧水净土攻坚行动,真正解决目前我县非常尴尬的环保局面。建立健全防范财政金融风险制度体系,确保不发生财政金融风险。

三是加强政府服务能力,促进实体经济发展。加快传统产业改造升级,优化产业结构,大力发展现代服务业;全面推进“放管服效”改革,创造良好的营商环境,不断释放发展活力。

四是深入开展转型项目建设年活动。高质量、高标准谋划重大转型项目,着力在产业转型、固定资产投资等方面实现新的突破。

五是扎实开展城乡环境、创卫攻坚行动,落实安全生产责任制,加强民生保障和社会稳定工作。紧围绕中央对下半年经济工作稳中有变、“六个稳定”、“三个确保”的工作总基调总要求,真抓实干,努力给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。


                寿阳县人大常委会

             2018年8月28日