寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于《寿阳县2018年度安全生产工作情况报告》的审议意见

发布时间:2018-10-18 来源: 寿阳人大

县人民政府:

寿阳县第十六届人大常委会第十九次会议听取和审议了县安监局局长武明生受县人民政府委托所作的《寿阳县2018年度安全生产工作情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。

审议认为,今年以来,县人民政府及安监部门牢固树立以人民为中心的安全生产理念,全面贯彻安全生产“一法一条例”,严格落实责任,强化监管措施,坚守安全底线,深入开展了“安全生产大排查快整治严执法专项治理”等多项安全生产专项整治行动,煤矿和非煤矿山生产零死亡、无事故,其它各项安全生产指标较往年都有不同程度提升,为全县经济社会发展和人民安居乐业提供了坚实的安全保障,全县的安全形势总体平稳可控,持续向好。但是,我县安全生产工作中仍存在一些薄弱环节,希望县人民政府及相关管理部门高度重视,并加以解决。一是部分企业存在“重发展、轻安全”的问题,特别是一些“小散乱污”企业,存在无安全管理人员、无安全业务培训、无安全设施防护现象,安全保障几乎为零,安全隐患大;二是我县安全生产量大,煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、食品加工等重点领域、重点行业和关键部位的安全生产监管任务繁重,保安全促发展的责任压力比较大;三是执法层面一些部门监管职能不清晰,落实责任不明确,执法力度不够强,执法人员素质参差不齐,有的未经培训和考核直接上岗,在执法过程中存在执法不严谨、不规范、不严格等问题;四是各乡镇监管任务量大,但监管人员严重不足,与繁重的监管任务很不匹配;五是“大安全”工作格局和运行机制还需进一步完善,16家专安委在增强监管合作上,还需进一步强化等等。为进一步加强科学防控,依法监管,特提出如下建议和意见:

一、提高思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。要强化责任意识、忧患意识、安全意识,牢固树立安全第一的思想,时时刻刻绷紧安全生产这根弦。越是在安全形势好时,头脑越要清醒,寸步不让抓好安全生产各项工作,织密责任网格,形成责任体系,严格落实党委政府的属地责任,部门行业的监管责任和企业的主体责任。县人民政府及安监部门要把安全生产与纪律作风整顿相结合,做到责任到人,措施到位,监管到位,严格落实“三个必须”,真正把安全抓在手上,记在心上,确保人民群众的生命财产安全,为全县经济和社会发展营造良好的安全环境。

二、坚持对症下药,构筑安全生产的长效机制。要切实增强红线意识,深刻汲取近年来我县安全生产的事故教训,围绕煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工、私搭乱建、“小散乱污”等重点领域和重点部位,扎实做好常态化的安全生产大检查和专项整治活动,打好安全生产持久战,树立安全生产永远在路上的理念。对查出的隐患,要迅速拿出整改方案,采取得力措施,整改到位,做到安全检查全覆盖,事故隐患零容忍;严格落实企业安全培训工作,督促企业加大安全生产投入力度,提高安全装备水平,引导企业逐步改变“重发展、轻安全”的错误思想,确保全县安全生产形势总体平稳向好。

三、加强协调配合,形成齐抓共管大安全格局。县人民政府及安监部门要充分发挥安委会统筹协调作用,抓好全县安全工作的整体谋划以及措施落实,16个专安委要充分发挥好各自职能作用,积极开展各自分管领域的安全生产隐患排查行动。县人民政府要想办法解决各部门在安全生产监管过程中存在的资金、技术、装备落后以及人员短缺等问题,各部门单位要加大对上岗职工专业技术培训力度,全面提升执法人员素质,真正做到依法行政,进而真正形成“政府统一领导,部门协调监管,企业全面负责,社会广泛支持”的大安全工作格局。

四、加大宣传力度,增强全民安全生产意识。以贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,切实推进“党政问责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。要按照《安全生产法》的要求,大力推进安全生产宣传教育工作的制度化,建立安全生产监管职责动态调整机制,厘清监管职能,强化责任意识,健全责任体系,把责任传导到各部门、各生产企业和一线员工,坚持“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”,全面开展责任倒查,依法查处失职渎职和违规违法行为,以刚性问责倒逼安全生产责任落到实处。同时,充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的作用,大力宣传安全生产方针政策,法律法规和安全知识,让安全知识进社区、进学校、进工厂,强化全民安全意识,努力构建全社会“一张网”的安全生产网格化建设,形成“人人关心安全,安全为了人人”的良好社会氛围。

 


 

                   寿阳县人大常委会

                     20181018