寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于《寿阳县2017年度财政投资项目进展情况的报告》的审议意见

发布时间:2018-07-11 来源: 寿阳人大

县人民政府:

寿阳县十六届人大常委会第十五次会议听取和审议了县发改局局长常拴林同志代表县人民政府所作的《寿阳县2017年度财政投资项目进展情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。

审议认为,2017年,县政府认真落实县委的决策部署,以“保民生、补短板”为投资导向,财政投资项目实施情况总体较好,但进展情况很不平衡。全县22个县财政投资项目开复工12个,开复工率55.9%;完成投资2.56亿元,占年度投资计划的33%。主要存在项目计划编制不科学、前期准备不充分、建设进度不快、监管机制不健全、要素保障不力等方面的问题和不足,需要不断改进。

为了加快财政投资项目建设的进度,提出如下建议和意见:

一、强化领导,完善工作机制。严格落实领导包保责任制,建立完善重点项目建设领导协调机制,定期或不定期召开重点项目推进会,听取汇报,协调解决存在的困难和问题;建立重点建设项目月通报制度,及时通报项目实施进展情况,形成各责任单位比学赶超的局面;建立难点问题交办制度,落实难点工作的责任单位、任务和时间要求,制定切实可行的推进措施,强化考核办法,为重点项目建设推进提供制度保障。

二、精心组织,加大项目建设力度。首先,要提早做好项目储备,加强项目的引进和立项把关,扎实做好项目前期工作。对新上项目要广泛征求意见,加强项目研究,结合实际,精心筛选,统筹兼顾,有所侧重,对条件不成熟的,不盲目跟进,争取创造条件再立项实施。其次,各职能部门要增强责任意识,不断提高业务水平和能力素质,敢于担当,主动协调,相互配合,简化工作审批手续,及时做好项目用地、水保、环评、规划等相关审批工作。第三,财政部门要加强项目投资的预算管理,未列入年度计划的财政投资项目,财政不予安排资金,要把“精准”“有效”贯穿项目建设始终,管好用好项目资金,努力做到项目资金的拨付和使用和工作进度相对应,最大限度发挥资金使用效益。第四,多方筹措项目资金,加强协调金融平台的支持,大力招商引资,引进社会资本投入;加快经营性土地出让,盘活土地资源,同时积极向上争取项目及用地指标,全力推进重点项目建设。

三、加强监督,强化责任落实。县政府督查部门要加大专项督查力度,认真落实限期办结制。对责任落实不到位,工作推进缓慢的要依照有关规定严肃执纪问责。项目主管部门和责任人要及时、准确地掌握项目情况和存在的问题,及时同施工方沟通,向联系领导汇报。对施工单位要强化监管,对照倒排工期表严格时间节点,加快项目工程建设进度,在保证进度的前提下,注重项目建设质量和安全生产管理,确保项目建设任务按时按质量完成。县人民政府要将整改情况于2018年8月底前报县人大常委会。

 

 

                  寿阳县人大常委会

                     2018711