寿阳人大网 > 监督工作 > 审议意见 >

寿阳县人大常委会关于对《义务教育均衡发展情况的报告》的审议意见

发布时间:2015-10-26 来源: 寿阳县人大常委会

 

县人民政府:

    寿阳县第十五届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县教育科技局局长张建平受县人民政府委托所作的《关于全县义务教育均衡发展情况的报告》,会议表决通过了这个报告。审议认为,近年来,县人民政府高度重视义务教育工作,坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,整合教育资源,改善办学条件,加强师资队伍建设,取得了显著成效。一是教育投入大幅提高,教育资源配置逐步优化。2010年以来,累计投入资金达6.5亿元,基本达到国家对义务教育发展均衡县的要求。二是教师素质明显提高。大力实施教师全员培训工作,建立完善教师培训长效机制,教师队伍的整体素质明显提高。三是狠抓了学校标准化建设。通过科学优化学校布局、完成校安工程等措施改善了办学条件,全县教育教学常规管理和中小学教育教学质量有了进一步提高。在肯定成绩的同时,还存在一些问题和不足,主要表现为:一是资源配置不均衡。全县城乡校际之间,硬件设施、师资力量等方面依然存在差距;乡镇小学和农村教学点的设施落后,农村学校的管理和师资比较薄弱,学科结构、年龄结构不合理、力量不均衡、音体美专业课教师缺乏等。二是教育费收支执行不严格。教育费附加和地方教育费附加未能做到足额征收和足额拨付。三是素质教育推进比较缓慢。部分学校配置的计算机、实验设备、图书、体育器材等教学硬件设施使用率不高,未能充分发挥作用。

    针对上述问题,常委会组成人员提出如下审议意见:

    一、积极推进教育资源合理配置。一是要对规划保留学校加大投入力度,加强师资配备,保证教育教学质量。二是要均衡教师资源配置,要加强师资队伍建设,通过每年招聘教师补充教师队伍的不足。通过城乡之间的交流等办法,逐步提高基层学校的师资水平。三是要加大对中小学校长和在职教师的培训,提升素质教育的理念和教师的整体素质,实现一专多能,对薄弱和紧缺学科教师进行必要补充。

    二、确保教育经费足额征收,足额拨付。在财政下行的压力下,县人民政府要想办法保证教育经费的足额征收和拨付,继续保持“三个增长”,确保九年制义务教育学校的正常运转。

    三、加快素质教育推进步伐。一是要把已配置的微机、实验设备、图书、体育器材等教学硬件设施用足用好,尤其要提高现代化教学设施的使用效益。二是要促进学生德、智、体、美、劳全面发展。小学阶段的音乐、美术、体育、微机、实验等课程要开足开好,要减轻学生负担,广泛开展“第二课堂”,加强和引导学生在课外开展各种文体、娱乐、趣味知识活动,培养学生的创新能力和集体团队精神。三是要全面提高教学质量。要以教学为中心,以质量为生命,完善长效管理机制,充分调动各方面的教学积极性,全面提升教学质量。

                                  

 

                          寿阳县人大常委会 

                                                       2015年10月26日