寿阳人大网 > 监督工作 >

关于对《寿阳县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

发布时间:2016-12-02 来源: 寿阳人大

县人民政府:

 寿阳县第十六届人大常委会第一次会议,审议了县人民政府关于《2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。审议认为,上半年由于受经济下行和煤炭形势影响,宏观调控的七大经济指标均未完成上半年目标任务。但忧中有喜,除财政公共预算收入外,其余六项指标同比均有不同程度增长。引资上项,三次产业结构、国定资产投资、消费市场还是亮点多多。总体看,我县上半年国民经济和社会发展计划执行平稳,成绩来之不易。同时认为,上半年我县主要经济指标完成与目标还有一定差距,新旧产业动能转换还跟不上,项目建设瓶颈仍然突出,项目引进的质量和管理还有待进一步提高,转型发展任重道远。为此,提出以下建议:

1、咬住转型不放松。要继续进行经济结构调整,逐步改变一煤独大的现状,吸取一煤独大捆绑全县经济发展的教训,坚持以煤为基,走多元发展的路子。

    2、项目建设不松劲。要加大招商引资力度,大力发展实体经济,给企业更多的政策支持与帮助。要积极支持和鼓励大众创业、万众创新,支持传统企业和民族企业的发展,积极扶持本土企业做强做大。要对引进的企业加强监管,提高引进的质量,对享受政府优惠政策,但多年仍未投产的企业采取措施。

    3、脱贫攻坚见实效。扶贫脱贫是国民经济和社会发展的重要内容,也是2020年全面建成小康社会的一项艰巨任务。要按照既定的方案,持续精准发力,打赢脱贫攻坚战。

    4、改善民生有力度。要把关注和改善民生作为政府的第一要务来抓,认真组织实施民生项目,全民落实创业就业、社会保障、教育文化、医疗卫生等各项民生政策,兑现完成今年政府承诺的民生工程,不断为人民谋福祉。

           


                                                寿阳县人大常委会

                                                 2016122