寿阳人大网 > 监督工作 >

关于对《寿阳县2015年预算执行情况和其它财政收支的审计工作报告》的审议意见

发布时间:2016-12-02 来源: 寿阳人大

县人民政府:

 寿阳县第十六届人大常委会第一次会议,听取和审议了县审计局副局长薛宝兰受县人民政府委托所作的关于《寿阳县2015年预算执行情况和其它财政收支的审计工作报告》,会议表决并通过了这个报告。审议认为,政府审计部门精心组织,依法审计,不仅对我县2015年度政府财政预算执行审得细、问题找得准,而且还提出了具体的整改意见。报告中将问题用表格形式反映出来,一目了然。同时认为,通过审计也反映出我县在2015年的预算执行中存在不少问题,有些屡审屡犯的问题还未能得到根治,审计处罚力度还有待进一步加强。为此,提出如下建议:

    1、继续发挥审计的监督作用。新预算法对审计工作提出了新的要求,赋予了审计部门更大权力。审计部门作为政府的内部监督机构,应当好千里眼顺风耳,要在审计监督方面持续发力,发挥威慑作用,从源头上防止腐败发生。

    2、搞好审计跟踪监督。要对审计出的问题,不仅下达整改通知单,而且还要跟踪审计监督,真正使政府财政和部门单位对审计出的问题得到整改。防止审计走过场留形式。

    3、抓好整改落实。政府财政和部门单位,要对去年在预算执行中审计出的问题认真整改,依法按时整改到位,防止类似问题的再发生。对未能限时整改的部门单位,县人民政府要按照新预算法规定,给予问责处理。

    4、抓好离任审计。今年是换届年,大部分部门单位进行了领导调整。政府要尽早安排审计部门开展离任审计,防止部门单位违法使用资金,避免干部犯不必要的错误。

                

 

                                           寿阳县人大常委会

                                             2016122