寿阳人大网 > 监督工作 >

关于对《寿阳县2016年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见

发布时间:2016-12-02 来源: 寿阳人大

县人民政府:

 寿阳县第十六届人大常委会第一次会议,审议了县人民政府关于《寿阳县2016年上半年财政预算执行情况的报告》,会议表决并通过了这个报告。审议认为,上半年煤炭形势持续下行,使我县税收征收困难,县人民政府及财政部门积极应对,攻坚克难。一方面不断深化财税改革,坚持保民生、保运转、保重点。另一方面积极挖掘潜力,收入征管,优化支出,压缩公用经费,确保了上半年全县公教人员工资按月发放,公务人员车补发放到位。总体看,上半年我县财政运行总体平稳,财政部门付出了不少辛苦。同时认为,政府财政和部门单位在预算的执行中还存在个别部门预算支出执行过快,跨年度预算平衡机制和债务管理机制还未健全,这些问题下段要认真对待、及时解决。为此,提出如下建议:

    1、加强税收征管。随着煤炭价格回暖,税收回升向好,给我县税收征收带来了机遇。财税部门要积极组织税收征收,既要做到应收尽收,又要防止多收探收,确保税收足额入库,努力完成今年计划。

    2、继续发挥财政撬动作用。要积极落实国家支持转型企业发展和支持实体经济发展的税收政策,严格落实减税降费政策,进一步减轻企业负担。要创新财税扶持方式和环节,支持和推进PPP融资模式,引导金融机构和社会资本对实体经济和重点项目的投入,不断培育新的税收增长点。

    3、进一步优化支出结构。要坚持保民生、保重点、保运转,确保公教人员全年工资补助按月及时发放。要严格按预算法规定进行预算支出,使有限的资金发挥更大效益。

    4、进一步抓好财政改革。财政部门要积极探索跨年度预算平衡机制、政府债务管理机制,建立健全财政的各项管理制度,确保我县财政的安全运转。

                

 

                                                  寿阳县人大常委会

                                                   2016122