寿阳人大网 > 基层人大 >

马首乡11月20日第一个代表接待日的活动情况的汇报

发布时间:2015-11-20 来源: 马首乡人大

 

 

2015年11月20日,马首乡人大主席团首次开展了代表接待日活动。活动邀请了县人大常委会副主任林爱平、信访室主任张庆国,县人大代表姜明亮、王大海、李来拴,马首乡副乡张赵美珍,县国土局和环保局领导,北郭村村干部郝进英、边春牛,吴逯垴村群众逯拴金,马首村村干部赵二货以及马首、石泉代表联络点负责人王钢铁、李千玉参加了会议。

通过先期收集群众意见和建议确定本次活动主要围绕三个议题进行:

一、针对群众多年来反映的白马河污染问题(县人大常委会重点督办建议之一)

县环保局副局长李二忠:一是继续加大对环境保护的宣传力度,让人们认识到生活垃圾、污水的乱排放已对白马河流域造成严重污染;二是继续加大监管力度,现已投入一亿元进行环保管网的建设,建成后周围村民的生活污水都可以接入管网内,杜绝了生活污水向白马河的排放;同时继续加强对强伟纸业污水排放的监管,使其污水排放达到标准。

到会群众针对白马河污染也向环保部门提出一些建议:一是继续加大对像强伟纸业这类污染企业污水排放的监管和监测力度,二是通过强伟纸业废料运输车途径马首村等沿线道路时随意抛洒,对沿线造成了二次污染,希望环保部门对其进行督查整治。

县人大常委会副主任林爱平要求,希望县环保部门加大对强伟纸业污水排放的治理,环保设备的投入要加快进行,让老百姓真正看到污水治理的效果。

二、针对马首乡北郭村部分村民宅基地证未发放问题

县国土局冀昌寿副局长对此进行了答复,并就如何落实马首乡北郭村宅基地证的发放与北郭村村干部进行了协商和探讨。

首先, 2016年以后村宅基地证将要变更成不动产登记证,要与全国联网,实现不动产登记证可以进行抵押、贷款等经营活动。为了不给农民添加更重的经济负担,对于交回宅基地证的和没有办理宅基地证的农户到2016年统一办理不动产登记证。

其次,就北郭村没有宅基地证的现实问题进行了解答,对于村民急用宅基地证的农户分为两类进行:一类是把原证件交回县国土部门的可以通过县国土部门核实网上公示无异议后统一补办,一类是新申请的可以依据现有政策县国土部门入户统一进行测量再给予办理。

三、失地农民就业问题

县人社局通过书面形式给予了答复,占地企业重点解决失地农户中大中专毕业生的就业;通过加大对失地农民的培训提高他们自身的生存能力;建立失地农民的就业档案,加大相关岗位的信息收集,县域内企业优先考虑占地村的失地农民上岗等等一系列举措和办法。

另外,本次活动还收集整理出如下几点意见:

1、村干部反映的村报刊费用占转移支付的比重过高,严重影响了村集体活动的各项支出,请有关部门予以重视。

2、村干部反映的村主干工资偏低,特别是企业驻地的重点村落,村主干投入的工作时间较其他村落更多,但报酬偏低。

3、对于乙二醇投产后是否会对马首村造成污染的问题。