寿阳人大网 > 工作动态 >

寿阳县人大常委会调研中小学生生源流动情况

发布时间:2018-06-04 来源: 寿阳人大

6月4日,寿阳县人大常委会对我县近年来义务教育阶段和初中升高中生源流动情况进行座谈调研,县人大常委会副主任康学军参加座谈会。

座谈会上,教科局局长石晶代表县政府就寿阳县义务教育阶段及初中升高中生源流动情况进行了汇报。教科局相关人员、县乡村中小学一线教师和校长进行了发言,人大调研组成员做了发言并提出了建议意见。

随着时代的进步,经济的发展,社会对教育的关注度逐年提高,家长对子女的教育越来越重视,于是,对优质教育资源的追求更加强烈,教育资源相对薄弱地区的优质生源流动现象也就自然而然地产生了。从我县情况看,高中优质生源外流更为严重,近年来,优质生源流动的数量和范围有逐年增加的趋势,学生外流现象开始逐步延伸到小学和初中,严重影响了我县高中阶段教育的发展。要采取加强学校内部管理的办法,激发教师全身心投入到教育教学之中。通过配备优秀教师,用优质教学资源吸引优质生源。通过开展教研活动,提高办学水平等措施来改变优质生源的外流现象。

6.5学生生源流动12.jpg

康学军指出,寿阳县生源的流动情况很严重,这就需要我们对产生这种现象进行认真的思考,从政府的重视程度、学校的内部管理、各科教师的整体素质、激励师生的措施、学生家长的思想观念等方面去研究和探讨,找到能留得住优质生源的相应办法,通过采取一系列的改革措施,及早解决我县优质生源外流现象,使我县的教育工作走向良性发展的道路。