寿阳人大网 > 代表工作 > 议案建议及办理答复 >

关于进一步扶持中小企业发展建议的答复

发布时间:2015-12-15 来源: 寿阳人大代表联络中心

 

中小企业是县域经济的重要组成部分,是民营经济的活力源泉和主要抓手,也是调整经济结构、转变经济增长方式的切入点和增长点。近年来,县政府围绕扶持壮大中小企业发展,做了大量而具体的工作,全县中小企业工作2011、2012年连续两年获得全市第一。一是资金引导促发展。县政府每年都要作为政府常务会议题进行专门研究,制定相应的优惠政策,拿出专门资金进行扶持引导。近三年来,县财政共划拨扶持资金1529万元,责成相关部门争取上级扶持资金2379万元。通过资金扶持,210个企业由个体户发展成为企业,125个企业由小企业壮大为中型企业。其中,3个企业发展成为规模以上企业或龙头企业。二是突出转型扩规模。近年来,通过举办创业培训、减免税费、融资贴息、招商引资、市场吸纳、产业培育、政银企座谈等多方扶持,累计孵化中小微企业560多个,创办各类中小企业9个,安置城乡富余劳动力5000余人,在乡镇或园区创建服务站10个,新增投资35亿元,帮助企业解决融资贷款22.5亿元,解决企业用地11宗520余亩,全县中小企业规模效益进一步提升,企业管理、经营团队、品牌打造、自主研发等能力不断提高。全县中小企业共取得产品博览会金奖6项、名牌产品1项、著名商标5个、国家级地理标志1个,100家企业完善了企业规章制度,23家达到了安全生产标准化,20家企业为1500名职工缴纳了“五险一金”。18家企业正准备在天津股交所、山西证券第四版上市。三、营造平台提服务。为进一步扶持中小企业做大做强,优化企业发展环境,县政府又针对性出台了《寿阳县促进中小企业发展的鼓励扶持办法》和《寿阳县重点中小企业助保金贷款业务暂行管理办法》,从财税、土地、收费、融资、人才等五个方面对中小企业发展进行全力扶持。县财政专门配套500万元注入助保金池。随着这些政策的推进实施,我县中小企业发展活力、市场竞争力和可持续发展能力必将迈上一个新的台阶。