寿阳人大网 > 代表工作 > 议案建议及办理答复 >

走出误区 完善体制 依法管理 改革提高

发布时间:2015-12-15 来源: 寿阳人大代表联络中心

 

我县作为全省森林防火重点县,防火任务十分繁重。长期以来,为了防范森林火灾的发生,县委、政府和各部门、各乡镇、各村组高度重视森林防火工作,不断扩大宣传教育覆盖面,加大督查力度,强化防火队伍建设和灭火装备的配备,有效地降低了森林火灾的发生。但受诸多因素的影响,森林火灾仍然时有发生,暴露出我们在森林防火工作中还存在不少疏漏,为此,县政府持续加大资金投入,采取堵疏结合,群防群治,创造性地开展工作。在实践中努力探索建立更加科学合理的森林防火机制和体系,最终达到依法治火、保护森林资源和人民群众生命财产安全。
一、积极提倡秸秆还田,深入开展林农交错区农作物秸秆清理工作,拓展修建防火通道和隔离带。
我县提倡秸秆还田,每年适合实施秸秆还田的乡镇都会有秸秆还田指标,由政府给予补贴进行秸秆还田。同时针对林缘地带秸秆的清理工作,政府办公室印发了《关于彻底清理林农交错区农作物秸秆工作的通知》(县政办发〔2013〕129号)文件,对我县林缘200米范围内可燃易燃物全部进行集中清理,把清理任务分解到各乡镇(管委会)、各村组,截止2013年年底,全县共清理316752亩,完成率达到104.54%。此外,为满足日常巡山护林和扑救森林火灾车辆快速通行,根据县政府安排,去年春季各森林防火重点乡镇及林场积极组织在林区修建开拓森林防火通道和隔离带,乡镇按照各自森林管护区域、林地分布等实际情况修建,县政府验收给予补助,全县共修建防火通道(隔离带)83条、355.1公里。从而降低因农事活动引发的森林火情火灾。
二、严格加强管控,严禁林区放牧,严禁一切野外用火。
根据省、市封山禁令有关规定,我县严格实行封山禁牧,在国家天然林保护、退耕还林等林业重点工程区域,通道绿化、交通沿线荒山绿化、村镇绿化、厂矿区绿化、环城绿化等造林绿化工程区域,风景名胜区和自然保护区实行封山禁牧,禁止在封山禁牧区域从事放养牛、羊等草食动物以及焚烧、野炊、垦荒、非法采伐。违反规定的由主管部门依法处理。
特别是在森林防火特险期加强对牛工、羊工等放牧人员和智障人、老人、儿童等重点人员要确定监护人员,明确监管责任,落实监管措施。对流动、流浪、乞讨人员要加强管理监控。与此同时,严禁一切野外用火行为,包括烧茬燎堰、焚烧秸秆,清明节、农历十月初一等传统祭祖扫墓日,严禁上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮、点蜡烛等一切易引发森林火情火灾的不文明上坟祭祖行为。积极倡导献花、植树等文明方式扫墓祭祖,从根本上避免森林火情火灾的发生。
三、建立森林防火网格化巡查和定点看护责任制。
农村作为森林防火工作的第一线,承担着很重的森林防火任务。随着集体林权制度改革的深入,农村家家户户基本上分到了林地,政府提倡农户建立联防联护制度,共同管理林地林木,促进生态效益和经济效益增长。通过建立联防联护机制,使森林防火责任落实到家家户户、每个人头上,把防范森林火情火灾发生变成每个人的自觉行动。去年初,县政府在全县建立了森林防火网格化巡查和定点看护责任制,增加巡查护林人员。护林人员由乡镇政府聘用考核管理,报酬由县、乡给予补助,县级补助从防火经费中支付,每年都拨付到各乡镇兑现,并且财政逐年增加森林防火经费预算,加大乡村的防火投入,真正做到责有人负、林有人护、山有人管、火有人防。
四、广泛宣传护林防火工作,提高全民护林防火意识。
为做好森林防火宣传工作,提高全民的森林防火意识,县政府通过会议、电视、广播、公益广告、短信、条幅、标语、板报、网络信息、宣传车、安全月活动、发放防火入户通知书(挂历)、与农户签订森林防火责任书等多种方式,持续不断宣传森林防火法律法规以及有关防火和安全灭火知识。进入森林防火特险期,通过开展“千名干部包村,万名党员包农户,五万农民管好墓”的“115”防火大行动,大力宣传森林防火知识,排查治理火险隐患,进一步提高全民森林防火意识,使森林防火工作做到家喻户晓、人人皆知。
从去年下半年开始,县政府专门安排林业局、广电中心从近年来我县发生的较为典型的火情火灾安全中进行认真筛选,用一周时间选出10起具有较大影响、教育意义明显的案例以板报、宣传栏、光盘等形式形象生动地向重点村党员干部、重点人员开展安全教育,普及遵章守法、科学用火的意识,普及扑火安全和紧急避险技能,使广大群众把森林防火真正变成自觉行动。
五、加强督查,加大处罚,严格问责,确保实效。
在森林防火期,县政府成立督查组定期不定期对各乡镇和村组的护林防火工作进行督查,并对每天防火情况进行通报。各乡镇组织派出所、司法所、林业站组成巡逻检查队,在辖区内不间断的巡逻检查,发现火灾隐患和野外非法用火行为立即处置并实施处罚。政府部门依法严管重处野外违章用火行为,司法部门对火灾肇事者依法惩处,以及依法依规追究相关责任人的责任,有效遏制森林火情火灾的发生,确保我县护林防火工作取得实实在在的成效。