寿阳人大网 > 代表工作 > 议案建议及办理答复 >

关于交警部门摄像探头执法问题建议的答复

发布时间:2015-12-15 来源: 寿阳人大代表联络中心

 

为有效遏制交通事故的发生,特别是预防重特大道路交通事故的发生,根据山西省公安厅、山西省交通运输厅晋公通字〔2012〕64号文件精神,结合我县辖区道路实际,交警部门从2012年10月份开始,分别在辖区307国道、216省道、317省道以及南北外环等主要路段安装了一批固定测速系统,有效遏制了机动车超速等交通违法行为,收到了明显的社会效果,与同期相比,道路交通事故发生起数下降17%,死亡人数下降21.7%,财损下降26.2%。关于限速标志标识是按照“进入路段先告知,测速监控有提示”的原则,进行设置安装,所有电子监控抓拍系统均经省质检部门检验合格,安装的路段具体地点均在晋中日报、寿阳电视台进行过公告。关于道路限速:根据公路部门道路时速设计情况,原则上国省道时速70KM(但因弯道多、村庄路口多以及交通事故易发路段严格控制机动车行驶速度,如307国道罕山至北外环东出口限速为时速60KM)、县乡道时速60KM、南外环时速50KM(依据城建规划确定为城区道路);桥梁涵洞、村庄路口、学校等路段出入口安装提示时速40KM标志牌(不进入检测系统)。在南外环为禁止机动车逆行,安装抓拍逆行检测系统,距测速系统距离较近,但是功能各异。此外,交警部门对主要路段标志牌不明显或不醒目的标志做了进一步完善,多措并举,倾力改善、提升安全文明交通环境。