寿阳人大网 > 代表工作 > 议案建议及办理答复 >

关于执行新农合政策建议的答复

发布时间:2015-12-15 来源: 寿阳人大代表联络中心

 

    新农合门诊报销实行的是“门诊统筹总额预付制”,即参合农民门诊医药费报销是按照一定的比例进行报销,并设计年封顶线,和城镇职工医疗保险的家庭账户是不一样的。总额预付是以乡镇服务区域为范围进行整个区域的费用总控,比如南燕竹镇包括所辖村卫生室在年初按照其参合人数及服务能力就给出本年度门诊统筹预算总额,年底不能超支,透支部分由乡村两级医疗机构共同承担,参合农民不承担任何责任。因我县合并了的乡镇,卫生院并没有合并,所以门诊统筹的划分还是按照以前的乡镇进行划分。参合农民只能在所在乡镇卫生院和所在村卫生室进行门诊补偿,如果跨乡镇则无法进行“总额控制”,威胁新农合基金安全。随着全省新农合信息平台的互联,村卫生室网上结报功能的实现,将来参合农民可在本乡镇范围自主选择医疗机构诊疗,就近就医,更加方便。
    相邻地域的参合农民住院可以享受本辖区的新农合补偿规定。比如说西洛镇的参合农民可到榆次区的县级医院和乡镇卫生院住院治疗,报销规定和在我县内住院的一样,但如果直接到市级或市级以上医疗机构住院的就不能享受县域内政策的补偿规定。因新农合政策是一项基本的医疗保障政策,它是一种低水平的保障,它通过“医疗机构级别越低报销比例越大”的策略来调节参合农民的住院流向,进一步缓解“小病大治,过度医疗”和大医院“看病难、看病贵”的现状,住院补偿分“乡级、县级、市级、省级、省外”五个等级的比例补偿。急诊、在外求学、打工的参合农民可到就近所在地的定点医疗机构就医,并在一周内电话告知县新农合管理中心备案,可享受同级医疗机构报销比例。