寿阳人大网 > 代表工作 > 代表风采 >

沟西村,沟西梦

发布时间:2016-05-16 来源: 寿阳县人大代表联络中心

 

吴晋军,男,1964年8月生,中共党员,寿阳县宗艾镇沟西村党支部书记、村委会主任,寿阳县第十五届人大代表。

沟西村,一个1100余人口的再普通不过的北方农村。这里沟壑纵横,植被稀少,土地贫瘠,水源缺乏。吴晋军就出生在这里。自2003年担任村主要领导以来,他一心想着群众,一心为了群众,十年如一日带领全村干部群众调产增收,大力推进新农村建设。他的不懈努力,村“两委”班子的团结拼搏,沟西村发生了巨大变化,受到了上级党委、政府和广大人民群众的赞誉。

攻坚克难

他上任初始,首先面临着困扰广大干部群众多年的三大难题:一是吃水困难,村民每天需耗时费力到外村去取水;二是道路崎岖,严重制约了村民出行和经济发展;三是学校危房,严重威胁着学龄孩童和教师的人生安全。面对如此困难和集体经济分文没有的现实,他彻夜难眠,经过几天的深思熟虑后,解决办法最终在他脑海里逐渐成型。靠党员的先锋模范作用、支部的战斗堡垒作用和广大村民渴望改变现状的热情,把大家紧紧的团结起来,通过干部村民筹资筹劳等方式,投资20万元,带领大家自力更生日夜奋战,用三个月的时间打成了一眼大井,并在来年春天水利部门的帮助下打成了一眼深井。村里铺设了1.5公里自来水主管道和村内管网,把甘甜的深井水送进了村民家中,实现自来水户户通。他亲自带头带领广大党员干部义务劳动,动员全村父老乡亲人人参战,同时积极筹资,寻求外援,终于以投资24.6万元用时四个月拓宽改造了2.5公里柏油公路。在此两项工程进展的同时,他靠组织本村有手艺的匠人投劳,仅用投资现金3万元的投入,修建起牢固耐用的小学教室。村民们在家喝着清澈的自来水,外出走着平坦的柏油路,娃娃们坐在崭新明亮的教室里读书写字......

调产增收

基本生活需求解决了,吴晋军考虑怎样改变沟西这个山村的贫穷,让村民们尽快富起来。为此,他外出考察,组织村内的能人开座谈会,召开党员群众代表会议,鼓励大家献计献策,最终制定了一个以发展仁用杏为主导产业的调产计划。他说干就干,组织调运苗木,引进新品种培育苗圃,对过去的老杏树进行高枝换接,更新品种。用3年的时间,使全村的仁用杏由原来的300余亩发展到4000余亩,三年挂果,五年进入盛果期,亩均销售收入达到1500元。同时,他发起成立了仁用杏合作社,引进项目资金,对仁用杏产品进行开发加工,杏脯、杏仁都实现了加工增值,将农户的仁用杏产品收入1500元提高到2000元。人均8000元,户均30000元,全体农民人均收入突破10000元。近年来,由于气候反常,仁用杏屡受春霜冻害减产。面对如此现实,他又根据人们日益增长的杂粮市场需求,引资引项,投资2000余万元,新建了双凤古磨制粉有限公司。并以此为龙头,发展千亩有机杂粮基地建设项目,引导和发动村民种植绿色环保的有机杂粮。这个项目虽然刚刚起步,但随着人们日益对绿色健康农副产品食品的迫切需求,沟西村的绿色产业项目注定会有活跃的市场和广阔的发展空间。

未雨绸缪

村内街巷硬化,使每一户村民,一出门就走在干净整洁的水泥路上,彻底改变了过去晴天一身土,雨天两脚泥的现象;入村道路和全村主干街道全部进行了绿化美化,人居环境发生了本质的变化;投资近百万元,组织人力和机械车辆,动用土石方上万立方,平山填沟,新建了集剧场、活动室、村委办公室、假山、牌楼、水池、凉亭以及门球场、篮球场、图书室和大面积花坛绿地为一体的12000平方米的文化休闲娱乐广场。无论是早晨还是黄昏,你总会看到有不少村民和孩子们在那里休闲娱乐、打球、锻炼。以一事一议的方式,通过村民筹资筹劳,在村内东西两处人群密集的地方改建和新建了两个水池,使这个干旱的山村有了灵动的景致;在人居集中片区,新建了小型活动场所,安装了健身器材,可供村民就近休闲锻炼。在公共基础设施建设卓有成效的基础上,吴晋军又把目光转向特殊人群,考虑到五保孤寡老人晚年生活的艰辛,筹资65万元,新建了寿阳县沟西敬老院。敬老院占地面积3000平方米,建筑面积560平方米,内设办公、餐饮、休闲娱乐活动室外,设有标间15间、30个床位,目前已有16名五保孤寡老人入住生活,安享幸福晚年。

道路畅通了,吃水解决了,收入增加了,环境改善了。吴晋军又把精力转向了新农村未来发展的方向上,为了把这项至关全村人民幸福指数提升的百年大计扎扎实实做好做实,他在争取党员干部和广大村民意见的基础上,勾画出了沟西村新农村建设发展规划蓝图。用两年的农闲时间,由村委组织,村民参与,在生活设施不断完善的基础上,结合调产和农业综合开发,进行了中低产田改造,新建了30眼旱井、两处集水蓄水池和一座拦洪淤地大坝,以及3.6公里田间机耕路,这些都为改善沟西村的生产条件,促进生产发展,增加农民收入起到了积极的作用。新的蓝图在一步一个脚印地实践中描绘,村民们在享受幸福甜美生活的同时,也由衷地感激着吴晋军这个领头雁。

这就是吴晋军,一个一心为了村民幸福不懈奋斗的好党员,他用实际行动践行党的群众路线,以满腔热忱积极投身社会主义新农村建设,为人大代表履职尽责给出了满意的答案。