寿阳人大网 > 代表工作 > 代表风采 >

只把他乡做故乡

发布时间:2016-03-07 来源: 寿阳人大代表联络中心

 

 

秦爱萍,女,1961年11月生,中共党员,原籍陕西榆林,寿阳县金方园生态养殖园董事长。寿阳县第十五届人民代表大会代表,寿阳县女企业家协会常务理事,晋中市巾帼科技明星,山西省巾帼现代科技示范人,全国老区妇女创业创新标兵。

30年前,改革的春风吹遍神州大地,她只身来寿阳打工。先后从事过商业、饮食业、运输业、建筑业等多个行业,摸爬滚打一干就是二十年。随着市场经济的不断完善和农业综合开发项目在我县的蓬勃发展,她抓住机遇乘势而上,把发展思路定位在农业产业上。率先承包和购买荒山荒坡、荒滩荒沟,创建了具有一定规模的现代生态农业园区,并积极推进可持续项目的发展。

1999年她购买羊头崖乡阔郊村荒山荒坡近万亩,开发仁用杏和矿用林工程。目前已种植矿用林5000余亩,仁用杏500亩,仁用杏部分已挂果,几年后将进入盛果期,仅杏仁年产值可望达到一百万元以上。她还计划在近期筹建杏脯厂,把全部仁用杏制成杏脯,产值将大大增加,同时可安排当地大量劳动力,为当地农民增加就业机会和增加收入。2006年又购买南燕竹镇蔡家庄村黑方峪自然村全部荒山荒坡及部分耕地,共计2600余亩,开始创建合方园生态养殖园和采摘园,同时提出了养殖起步,种植巩固,生态发展,旅游创业的目标和口号。所谓养殖起步,即创建全县最大的生态养鸡场。目前,养鸡场依托佳源养殖专业合作社已养殖普通蛋鸡20000只,特种蛋鸡(粉壳蛋)5000只,并建有标准化鸡舍2000平方米,育雏室200平方米,饲配室100平方米,饲储室300平方米,规划内明年扩建鸡舍1000平方米。所谓种植巩固是创建全县一流的采摘园,合方园营林专业合作社面积已达到500余亩,目前种植干果300余亩,苹果、桃子、梨各50亩,还有柿子、葡萄、大山楂、大樱桃等品种,这些干果、水果部分已经挂果,可望三年后进入盛果期。所谓生态发展是依托生态养殖和采摘园,把养殖和营林结合起来,把养殖和休闲结合起来,把营林养殖和观光结合起来。近期正积极筹办寿阳县蔡庄村养鱼场和室内钓鱼场,以供人们休闲。所谓旅游创业是依托蔡庄水库这一寿阳景点和养殖、采摘、钓鱼等场所开发旅游业,目前已完成部分基础设施工程。除上述园区项目外,修建公路两公里,架设低压线路1000米,造既有使用价值又有观赏价值的水平梯田300亩,梯田田坎整齐划一、一层一色;田面种植采摘树、草莓等,做到一层一品;并计划种植观赏性较强的灌木和花草。引水上山工程已经启动,为后期农家乐项目的开发做好充分准备。

一分耕耘一分收获,秦爱萍不仅在物质上富裕了,在精神上也收到了丰厚的回报。身在异乡的她,勤勤恳恳地耕耘着、探索着,她深爱着这块土地,对她寄予了厚望和期待……