寿阳人大网 > 代表工作 > 代表风采 >

侯志强的常村梦

发布时间:2016-05-20 来源: 寿阳县人大代表联络中心

 

侯志强,男,汉族,中共党员,1953年出生,1976年参加工作,中专学历。先后当选寿阳县第八、十、十一、十二、十三、十五届人大代表。现任上湖乡常村党支部书记兼村委主任、国家梨产业技术体系玉露香梨示范基地负责人。作为一名人大代表和农村基层党员干部,面对落后的村容村貌,面对村民传统的种植模式,如何才能增加村民的收入,使全村村民在2025年跟上全国实现小康社会的步伐,面对眼前的一切,他深感责任重大。他,紧跟时代步伐,有效推动农村各项事业的发展。他,依法履行代表职责,全心全意当好基层人民群众的代言人,努力实现着他的常村梦。

实现第一个常村梦:改变村容村貌,建设新常村。俗话说“宁领千军,不管一村”。农村的工作千头万绪,作为党支部书记兼村委主任的他在推进新农村建设工作的进程中,一手抓党建,一手抓村务。先后投资20多万元,建起了党员活动室;投资2000余万元实施了移民建村工程;自筹资金30余万元,铺建水泥路、砖面路7公里,改善了晴天一身土雨天一身泥的大街小巷。同时,配置了文体建设基础设施,修建了农民科技文化广场。

践行第二个常村梦:调整种植结构,增加农民收入。2012年,侯志强又带头出资5万元,成立了寿阳县玉露香梨科技服务有限公司,并第一批试种了5亩玉露香梨。同时,采取“公司+合作社+农户”的模式,在全村范围内大力推广种植玉露香梨1000亩,成活率达到95%以上,并被国家梨产业技术体系授予国家梨产业技术体系玉露香梨示范基地。

孕育第三个常村梦:加强基础设施建设,打造香梨第一乡。首先是扩大香梨种植面积,辐射全乡及周边乡镇,种植面积达到万亩以上;其次是投资100万元修建一座冷库,以解决产品的仓储问题。同时,积极培养一批有技术、会管理的技术骨干,为实现香梨第一乡这一梦想做好人才储备。

自1992年以来,侯志强多次荣获“十佳农村党支部书记”、“优秀党支部书记”、“新农村建设带头人”和“五一劳动模范一等功”等荣誉称号。作为一名人大代表,他用自己的言行赢得了老百姓和各级领导对他的赞誉。愿他的常村梦早日实现!