寿阳人大网 > 代表工作 > 代表风采 >

科技又一兵 菜农贴心人

发布时间:2016-06-06 来源: 寿阳县人大代表联络中心

 

15年来,他的脚步踏遍了寿阳的山山水水,村村寨寨,使我县蔬菜产业从零星种植发展到集中连片种植,从一家一户种植逐渐发展到一村一品,形成了许多蔬菜生产专业村。他,就是我县十五届人大常委会委员、县农委总工艺师高德明。

自从事蔬菜工作以来,他始终坚持以科技为先导,紧紧围绕全县蔬菜产业发展中心工作,深入田间地头,顶烈日,冒酷暑,为菜农进行技术指导,深入到农村一线开展面对面的蔬菜科技培训。随着全省设施蔬菜百万棚行动计划的实施,他适时转变科技培训模式,把重点放在各设施蔬菜园区的技术服务上,以科技为支撑,不断提高自身素质,增强为农服务意识和本领,在园区规划、技术培训、现场指导等方面付出了艰辛的努力,做了大量的工作。

一、创新工作方法,在提高服务水平上求突破

为稳定露地蔬菜种植效益,他创新工作方法,改变服务方式,提高服务水平,用身边的成功事例和国内外先进的科技成果指导菜农,鼓励菜农依靠科技致富,帮助他们从思想上彻底改变过去单品种种植模式,使他们真正成为农业生产的主人翁。

2011年优质茴子白售价较高,总体效益明显优于传统种植的国外品种刺激下,2012年在茴子白种植上,优质的中甘类型品种和紫甘蓝面积得到扩大,农民自觉适应市场的能力和追求更高效益意识也在逐年增强。特别是2012年尹灵芝镇界石等6个村新引进芦笋这个高档蔬菜种类,已育苗300亩,计划2013年移栽,2014年上市,将填补我县这一品种种植空白,进一步丰富我县蔬菜品种结构。另外,随着设施蔬菜发展,一些新、奇、特蔬菜品种也悄然走进农民的菜田,丰富着市民的菜篮子。随着蔬菜种植面积逐年扩大,蔬菜种类逐步丰富,种植结构进一步优化,蔬菜种类发展到目前的16类150多个品种,形成以平头、南燕竹为中心的路北优势蔬菜主产区和以景尚、尹灵芝为中心的路南优势蔬菜主产区。带动周边乡镇快速发展,全县蔬菜万亩乡镇达到11个,专业村40多个。

二、强化科技支撑,在三新示范应用上求突破

2012年利用基层农技推广体系项目实施的有利条件,他主张提升了平头、南燕竹、景尚、尹灵芝4个乡镇的5个蔬菜示范园建设水平,设定各类蔬菜专项试验区,主要在景尚乡禹家寨村安排专项茴子白新品种试验、示范面积5亩,试验茴子白新品种60个,示范新品种2个,设施蔬菜试验、示范面积15亩,试验、示范黄瓜、番茄等新品种28个。其它4个园区试验、示范新品种28个、新模式4种、新技术8项。“三新技术”应用率明显提高,在品种上实现了蔬菜品种的4次更新换代,良种覆盖率达到90%以上;在生产技术上,复播、套种、增施有机肥、地膜覆盖、带状定植、错期播种等传统技术普及应用的同时以精量播种、规范育苗、合理密植、地膜覆盖、黄板、性诱剂、频振式杀虫灯、生物农药防治病虫害为重点的无公害生产技术应用面也进一步扩大。通过试验、示范,让当地农民亲眼看到优良新品种的增产、增收效果。使科技对我县农业生产的贡献率达到57.2%,实现了产业发展和农民素质提升的双赢。

三、提升园区品位,在规模和设施上求突破

景康高科技设施农业园区是目前我县唯一的一个现代农业科技示范园区,在建设过程中,他积极与乡、村干部联系,对园区进行了科学规划,使园区整体功能更加完善,布局更趋合理,规模有序扩张,综合效益进一步突显。并先后对设施建设园区内的农民进行了3次集中培训,向农民发放科技资料2200余份,将温室种菜技术传授给他们,解决设施建设、病虫害防治等实际问题10多个。使他们对设施蔬菜生产技术有了更进一步的认识和应用。

    怀着一颗抱效家乡父老的赤子之心,他发扬吃苦耐劳的优良传统,充分发挥自身所学专业特长,一心一意服务三农,为寿阳蔬菜产业的发展和壮大奉献了青春,得到全县广大菜农的一致好评。2008年以来,他先后被评为寿阳科技服务标兵、第一届县委联系专家、晋中市科技特派员,同时被录入晋中市科技人才库,2012年再次被寿阳县委、政府聘为服务;一县一业包县专家。