寿阳人大网 > 代表工作 > 代表风采 >

从医三十载 铺就健康路

发布时间:2016-04-06 来源: 寿阳人大代表联络中心

 

 每天清晨7:30分,内科主任张步强便早早的来到了医院,上班前的工作晨会是每天的必修课。晨会上内科医护人员分别汇报科室工作和住院病人的治疗情况,然后制定当天的治疗方案。晨会结束后,张大夫再逐一查询病房,和每位患者交流,让患者安心治疗早日康复。这样的工作年复一年、日复一日,张大夫一干就是三十年。

张步强出生于山西省寿阳县宗艾村,毕业于北方大学临床医疗专业,大学学历,副主任医师,从事大内科工作三十年,心内科为主攻专业。

1977年恢复高考制度,他参加了当年的高考,被晋中卫校医士班录取,学制三年。1980年8月以优异的成绩毕业后被分配到寿阳宗艾中心卫生院工作。由于工作积极上进,1981年被委派到太原市人民医院进修,学业期满返回本院继续工作。1986年底调入寿阳县人民医院内科工作。在人民医院工作期间先后到天津儿童医院、山西医科大学第一医院心内科长期进修,多次在北京、上海、西安、大连、山东、桂林等地短期研修学习。2004年4月因工作成绩突出被医院任命为内科主任。上任以来他严把质量关,很抓三基、三严以及“三个一切”。内科从社会效益到经济效益都有了显著提高,住院病人住的舒心、治疗感到放心。在他的带领下,内科由一个科室发展为一科两区四个学科,为今后的发展奠定了扎实的基础。

张大夫在从医三十年中积累了丰富的临床经验,在心内科、内分泌科、老年病科及肿瘤专业方面有较深的造诣,熟练掌握了内科常见病、多发病的诊断与治疗,特别是在内科危重症、心肺功能衰竭、急性心肌梗塞、肺栓塞、心律失常的抢救治疗中能够果断、准确做出诊断,利用当前先进的诊疗设备、先进的诊疗技术使患者转危为安。

作为一名医务工作者,多年来张大夫的工作可以用“三超”来形容。一是超强度工作。大内科时执业点通常有4个,最多时为6个,常规巡视一次病房大概需要步行500米,时间30—40分钟,如遇突发事件发生从远点去现场最快需要5分钟,最多时一天要跑急诊八次、会诊四次,劳动量之大,消耗体力之多,可想而知。就是靠着坚韧的毅力,他牺牲大量的休息时间,甚至是吃饭和睡眠时间都得不到保证。三十年从医,从未发生一起因医生不到岗而引发的投诉,这无论对自身的体力还是责任心都是个严峻的考验。二是超负荷工作。在人员不变的情况下,内科出院病人人数逐年增长。他同时还负担着全院的会诊,动态心电图、动态血压分析、使用等。除按时间保质保量完成门诊的工作任务外,还要完成社会性的、公众性的、公益性的任务,还有三个科研项目需要他付出大量的时间和精力。三是超能力工作。人的能力是有限的,但当遭遇特殊情况时,如病房床位暴满又来急危重病人,正好又是夜班、中午或休息日,靠谁?其间的酸、甜、苦、辣唯当局者才能体会的到。县人民医院是二级医院或还不及二级医院的水平,但患者对医院的期望值却是三级医院甚至更高水平,这就要求医务人员超能力发挥所学。为实现 “不让患者带着遗憾离开”这一目标,他和他的团队从提高自身的业务素质、服务水平、认知能力和自身修养开始做起,以超常的专业技术和精力为患者带来健康。

2012年的出院病人是2004年的4倍,2013年一月份出院达203人,创造了内科历史之最,也是全院之最。他就是这样一位普通的大夫,在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,患者的赞誉、同事的好评是对他从医三十载最好的诠释。